Компании

все компании

Глава Запорожской области лоббирует снижение цены э/э для ЗЗФ, заявляет о незнакомстве с Коломойским и намерен просить помощи у Януковича

25 сентября 2012 года, 09:45
Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко считает необходимым снизить тариф на электроэнергию для ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) до 6 центов за 1 кВт-ч, заявляя о своем незнакомстве с владельцем предприятия и совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским.

Как сообщается в пресс-релизе Запорожской облгосадминистрации со ссылкой на А.Пеклушенко, во время аппаратного совещания глава облгосадминистрации подытожил состоявшееся обсуждение в центральных органах власти проблем электрометаллургического комплекса Запорожской области и подчеркнул, что позиция областной власти остается неизменной.

Кроме того по его словам, в настоящее время ведется подготовка к остановке ЗЗФ.

"Возвращение НДС, решение вопроса подстанции "Ферросплавная 2" и снижение стоимости электроэнергии до 6 центов – такие предложения облгосадминистрации по ферросплавному заводу. Мы стоим твердо на позиции: 6 центов для ферросплавного производства", - сказал глава облгосадминистрации, добавив, что он "господина Коломойского" не знает, но знает трудовой коллектив ферросплавного завода.

"Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы стоимость электроэнергии для предприятия была снижена. Мы посмотрим на выводы комиссии, которая работает над решением этого вопроса. Если будет необходимо, я готов затронуть этот вопрос перед президентом Украины - ферросплавное производство в Запорожье было, есть и будет, - сказал А. Пеклушенко.

При этом А.Пеклушенко добавил, что по каждому из предприятий, которые сегодня столкнулись с проблемами и нуждаются в поддержке власти, облгосадминистрация предложила перечень мер для их экономического оздоровления – это касается также Запорожского титаномагниевого комбината, "Днепроспецстали", "Запорожского алюминиевого комбината".

В свою очередь пресс-служба отмечает, что присутствовавший на совещании председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко сообщил, что на предприятии начались подготовительные работы к возможному увеличению производственных мощностей.

"Решение проблем ферросплавного производства в Украине сегодня возможно. Мы благодарим за четкую позицию областную власть, которая дала значительный импульс в этом направлении. Решение готовится, каким оно будет – покажет время. Но мы на ЗЗФ стали готовить печи к запуску. В цехе, который не работал четыре года, начались ремонтные работы. Мы обследуем оборудование, ведем переговоры с персоналом. Если решение по ферросплавному производству будет позитивным, убежден, что к началу зимы мы сможем начать запуск печей, - заверил П.Кравченко, которого цитирует пресс-служба.

При этом в пресс-релизе напоминается, что по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова правительственная межведомственная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, должна до 15 октября текущего года сформировать пакет предложений относительно комплексного решения проблем предприятий электрометаллургической отрасли.

Как сообщалось, на совещании в начале сентября текущего года с участием первого вице-премьера Валерия Хорошковского, совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, главы НКРЭ Сергей Титенко, А.Пеклушенко, а также руководителей ЗТМК, ЗАлКа, "Укрграфита", "Днепроспецстали" и ЗЗФ достигнута договоренность о создании межведомственной группы для нахождения компромиссного решения относительно приемлемого тарифа на электроэнергию.

Правительство приняло постановление "О создании межведомственной комиссии по изучению проблемных вопросов, связанных с деятельностью электрометаллургических предприятий", которое датируется 19 сентября 2012 года (№877), в соответствие с которым комиссия должна подготовить до 1 октября меморандум о взаимопонимании между Кабмином и электрометаллургами.

Как сообщалось, ферросплавные предприятия Украины неоднократно указывали на сокращение объемов производства и ухудшение ситуации на внутреннем рынке страны в связи с резко возросшим импортом ферросплавов, а также с ростом тарифов на электроэнергию, что может привести к полной остановки предприятий подотрасли.

МЭРТ, в свою очередь, считает, что правительство делает все для улучшения конкурентоспособности ферросплавной подотрасли.

Премьер-министр страны Николай Азаров также заявлял, что Кабмин намерен проверить выполнение электрометаллургическими предприятиями взятых на себя инвестиционных и социальных обязательств, прежде чем принимать решение о предоставлении им льгот.

По данным Никопольского завода ферросплавов, в настоящее время электроэнергия для ферросплавных предприятий Украины поставляется по $93 за 1 тыс. кВт/час.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 944
Другие новости