Компании

все компании

Россия может изменить расписание для поездов и самолетов

24 сентября 2012 года, 08:32
Россия может изменить расписание для поездов и самолетов Пассажиры, планирующие поездки в Россию железнодорожным и авиационным транспортом, могут вновь столкнуться с неудобствами в связи с переходом на зимнее время, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье За Москвою остановка. В пятницу компания "Российские железные дороги" (РЖД) приостановила предварительную продажу билетов на период с 26 октября из-за возможной отмены российской госдумой летнего времени. В "Укрзализныце" не исключают, что графики следования поездов и этой осенью придется перестраивать в последний момент. Ожидаются проблемы и с авиасообщением.

"Российские железные дороги" в пятницу остановили продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Таким образом в компании стараются минимизировать возможные потери в случае отмены в России летнего времени. 20 сентября глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес в госдуму законопроект о переходе страны на постоянное зимнее время. Предполагается, что закон вступит в силу 28 октября. "В правительстве РФ понимание по этому вопросу уже есть",— сказал господин Калашников. Напомним, в 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отменил ежегодный переход на зимнее время, а через год нынешний глава государства Владимир Путин заявил, что правительство вскоре может пересмотреть это решение.

В случае отмены летнего времени РЖД придется срочно менять расписания на всех направлениях и для всех типов поездов (дальнего следования, пригородных и грузовых). Срочно переделывать расписание потребуется и авиакомпаниям. Обычно у железных дорог и авиации на это уходит несколько недель. А пока существует риск, что пассажиры до последнего времени не будут знать точное время вылета или отправления поезда. Могут возникнуть проблемы со стыковками. Пассажиры РЖД не смогут и сэкономить: сейчас на билеты, приобретенные за 31-44 суток до отправления, действует скидка в размере 50%. Стоимость билета в последние 10 дней перед отправлением превышает номинальную на 10%.

Украинские пассажиры пока могут приобрести железнодорожные билеты в Россию (в кассах и на сайте "Укрзализныци"). "Наши службы пока не решили, приостанавливать продажу или нет. Но вообще, было бы комфортнее, чтобы на зимнее время в России все же перешли",— считают в пресс-службе "Укрзализныци". В администрации отметили, что разрабатывают график и на тот случай, если летнее время не отменят, и после перевода стрелок разница во времени с Москвой составит два часа. "Для авиакомпаний проблем будет меньше. Технологически им легче перестроиться, чем железным дорогам. Хотя до перехода остался всего месяц, и есть риск повторения прошлогодней ситуации",— говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "В этой ситуации самое опасное то, что в Украине есть много желающих копировать российские инициативы",— отмечают в пресс-службе "АэроСвита".

Напомним, 20 сентября прошлого года Верховная рада вслед за российской госдумой отказалась от перехода на зимнее время. Однако уже 18 октября под давлением общественности всего за неделю до перевода стрелок отменила свое решение. Это привело к сбою графиков украинских и российских железных дорог. В течение месяца множество поездов либо опаздывали, либо уходили на час раньше (см. "Ъ" от 24 октября 2011 года). Проблемы возникали и у авиакомпаний. Нормализовалась ситуация только в начале декабря.

Впрочем, Ирина Кава полагает, что возможная отмена летнего времени в России удобна для украинских пассажиров, в частности пассажиров авиакомпаний. "Пассажирам линии Киев—Москва полеты в российскую столицу при разнице во времени в два часа приносят только неудобства. Даже если вылетаешь в 7 утра, то прилетаешь только в 10",— отмечает эксперт. Московское направление сейчас самое популярное для украинских авиакомпаний.






Просмотров: 815