Компании

все компании

Фондовый рынок США сосредоточится на статданных о потребсекторе, событиях в Европе - прогноз

24 сентября 2012 года, 10:33
Фондовый рынок США сосредоточится на статданных о потребсекторе, событиях в Европе - прогноз Внимание участников фондового рынка США на текущей неделе, как ожидается, будет приковано к свежим статданным, которые помогут понять, чего ждать от потребительского сектора экономики страны, а также к событиям в Европе, где Испания может, наконец, официально обратиться за международной финансовой помощью, пишет издание MarketWatch.

По итогам минувшей недели американские фондовые индексы упали, продемонстрировав первое недельное падение с начала сентября. Индексы Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite снизились на 0,1%, Standard & Poor's 500 - на 0,4%.

Временные позитивные факторы, вроде начала продаж iPhone 5, не смогли нивелировать негатив, связанный с опасениями в отношении ситуации на Ближнем Востоке и внутренними налогово-бюджетными проблемами США.

На текущей неделе инвесторы сосредоточатся на статданных, которые помогут понять настроения рядовых американцев, расходы которых обеспечивают до 70% ВВП США.

Во вторник в 18:00 МСК исследовательская организация Conference Board обнародует значение индекса потребительского доверия за сентябрь. Ожидается, что показатель вырос до 65 пунктов с 60,6 пункта месяцем ранее.

Окончательное значение аналогичного индикатора, рассчитываемого специалистами Мичиганского университета, появится в 17:55 МСК в пятницу. Аналитики прогнозируют, что значение сентябрьского индекса подвергнется пересмотру в сторону понижения и составит 78,9 пункта против первоначально объявленных 79,2 пункта и 74,3 пункта в августе.

Одним из важнейших макроэкономических отчетов станет сообщение министерства торговли об объемах расходов и доходов населения США в августе, который будет опубликован в 16:30 МСК в пятницу.

По прогнозам аналитиков, рядовые американцы нарастили траты в минувшем месяце на 0,5% по сравнению с 0,4% в июле, даже несмотря на то, что темпы роста доходов замедлились с 0,3% до 0,2%,

Повышение доверия американцев к экономике и, как следствие, их растущая готовность тратиться на покупки напрямую зависит от состояния рынков труда и жилья - двух секторов американской экономики, в наибольшей степени пострадавших от кризиса и до сих пор не отыгравших потери.

Очередным сигналом улучшения ситуации на рынке труда станут данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных на минувшей неделе, которые будут опубликованы в четверг в 16:30 МСК. Аналитики прогнозируют снижение показателя относительно уровня позапрошлой недели на 7 тыс. - до 375 тыс.

Рынок жилья, как ожидается, также порадует и аналитиков, и трейдеров, и рядовых американцев: темпы роста новостроек в августе ускорились до 380 тыс. в годовом исчислении с 372 тыс. в июле, ожидают эксперты. Отчет Минторга США по новостройкам появится в среду в 18:00 МСК.

Ложкой дегтя в этой бочке меда может стать отчет об объеме заказов на товары длительного пользования, полученных предприятиями страны в августе. Эксперты прогнозируют снижение показателя на 5,3% относительно уровня июля, когда индикатор вырос на 4,1%.

Эти данные будут обнародованы в четверг в 16:30 МСК.

В это же время министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП страны во втором квартале, аналитики не ожидают пересмотра показателя с объявленных ранее 1,7%. Первоначальная оценка составляла 1,5%. В первом квартале американская экономика выросла на 2%.

Влияние на рынки также, вероятно, окажут события в Европе, где нарастает напряженность вокруг Испании, от которой ждут формального обращения за международной финансовой помощью. Ситуацию могут осложнить противоречия между руководством страны и Европейским центральным банком по вопросу об обязательствах, которые страны вынуждена будет принять на себя в обмен на кредиты.

Отсутствие консенсуса между европейскими политиками, очевидно, будет воспринято рынками негативно.

Наконец, в пятницу выйдет очередная порция статистики по Китаю, которая также может повлиять на настроения инвесторов в конце недели. Эксперты отмечают, что в последнее время трейдеры все настороженнее относятся к ситуации в быстроразвивающихся экономиках, темпы роста которых продолжают замедляться, даже несмотря на активное стимулирование со стороны мировых ЦБ.

В целом эксперты склонны ожидать от инвесторов снижения интереса к активным действиям на американском фондовом рынке: предполагается, что многие трейдеры могут счесть за лучшее воздержаться от совершения крупных сделок, поскольку с начала года основные индексы акций выросли на 11-16%, прогнозы по корпоративным прибылям на третий квартал выглядят неутешительно, а перспективы развития политической и экономической ситуации в США и Европе остаются туманными.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 908