Компании

все компании

Avangardco договорилась о поставках биогаза в ЕС

24 сентября 2012 года, 08:36
Avangardco договорилась о поставках биогаза в ЕС Крупнейший в Украине производитель яиц и яичной продукции — компания Avangardco предпринимателя Олега Бахматюка — получил возможность экспортировать биогаз на рынок стран ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В начале будет яйцо. В пятницу в Avangardco сообщили, что часть газа, производимого на биогазовых установках птицефабрик агрофирмы, обязалась выкупать польская государственная нефтегазовая компания PGNiG. Эксперты ожидают, что уже в ближайшем будущем на данный рынок выйдут новые игроки.

В пятницу польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и украинский производитель яиц и яичной продукции Avangardco подписали договор о намерениях относительно поставок биогаза, сообщили в пресс-службе украинской компании. Согласно документу, Avangardco будет продавать топливо, производимое на биогазовых установках птицефабрик в Хмельницкой ("Авис") и Херсонской областях ("Чернобаевское") мощностью 20 МВт каждая. "Примерный объем инвестиций в строительство каждого из биогазовых заводов составит около 50-60 млн евро. На выходе мы получим до 70-80 млн кубометров грязной смеси в год с каждого предприятия, что даст нам до 30-35 млн кубометров чистого биогаза",— цитируют в пресс-службе главу совета директоров Avangardco Олега Бахматюка.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что для PGNiG рынок альтернативных источников энергии представляет интерес, поскольку, согласно энергостратегии ЕС, до 2020 года до 20% потребляемой энергии должно вырабатываться из альтернативных источников, а до 2050 года этот показатель должен быть увеличен до 50%. Получить комментарий в польской компании вчера не удалось.

Президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев считает, что строительство биогазовых установок на птицефабриках Avangardco в первую очередь направлено на повышение эффективности существующего основного направления бизнеса компании. "Себестоимость производства биогаза в Украине ниже $100 за тысячу кубометров, а его стоимость на рынке сопоставима с ценой природного газа и даже выше",— говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий. По его данным, сегодня стоимость тысячи кубометров метана в Европе составляет порядка $600. Птицефабрики, о которых идет речь в пресс-релизе, по оценкам господина Давия, будут использовать не более половины вырабатываемого газа. Это позволит Avangardco продавать излишки на сумму около $15-20 млн в год.

Avangardco — первая из украинских компаний, заявивших о планах поставлять биогаз в ЕС, рассказывает Михаил Гончар. Однако вскоре могут появиться и новые игроки. "Благодаря тому, что Верховная рада приняла закон, изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики, с 1 января 2013 года будет введен "зеленый" тариф на электроэнергию, производимую из биогаза. Это будет способствовать росту инвестиций в проекты по строительству биогазовых установок",— уверен Виталий Давий. По оценкам научно-технического центра "Биомасса", данный закон позволит снизить окупаемость таких проектов до 7-10 лет. Господин Гончар уверен, что именно данный фактор стал одним из ключевых для PGNIG при решении инвестировать в Украину.

Сейчас в Украине насчитывается около 10 биогазовых установок, способных вырабатывать около 3 МВт, используемых аграриями для собственных нужд. "Агропромышленный сектор Украины, производя значительные объемы органических отходов, потенциально обладает энергетическими ресурсами биогаза, способными заместить 2,6 млрд кубометров природного газа в год. При дальнейшем развитии сельского хозяйства этот потенциал может вырасти до 7,7 млрд",— говорит директор НТЦ "Биомасса" Георгий Гелетуха.






Просмотров: 1047
Другие новости