Компании

все компании

Мошенники незаконно завладели его ужгородским офисом

21 сентября 2012 года, 09:15
Мошенники незаконно завладели его ужгородским офисом Сведбанк может лишиться одного из своих отделений стоимостью более 5 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сведбанк уводят в табор. Неизвестные мошенники подделали решение суда и, лишив банк здания в центре Ужгорода, перевели его в собственность, как сообщили в областной прокуратуре, "гражданина ромской национальности". Юристы говорят, что законодательство в таких ситуациях становится на сторону банка, а участники рынка отмечают, что разбирательства в судах по вопросу возврата имущества могут длиться очень долго.

Проблемы у Сведбанка возникли в ходе масштабной распродажи розничной сети. Учреждение, которое полностью отказалось от работы в ритейле, в сентябре прошлого года начало процесс закрытия 74 своих офисов. Оставшиеся десять отделений банк намеревался закрыть до середины ноября. Однако этой недвижимостью заинтересовались не только покупатели, но и мошенники. Прокуратура закарпатской области установила, что в феврале "пока еще неустановленные лица" с целью завладения имуществом Сведбанка балансовой стоимостью 5 млн грн подделали решение Ужгородского городского районного суда "о признании права собственности, а также соответствующую регистрацию здания и прилегающего земельного участка". По поддельным документам имущество Сведбанка "зарегистрировали на гражданина ромской национальности, который в то время пребывал в местах лишения свободы", говорится во вчерашнем сообщении областной прокуратуры.

В закарпатской прокуратуре "Ъ" рассказали, что речь идет о здании по улице Швабской, в центре Ужгорода, площадью 692 кв. м и прилегающем земельном участке площадью 0,02 га. "Помещение передано другому собственнику на основании решения суда, которое на самом деле не выносилось",— заявили в пресс-службе прокуратуры. Стоимость имущества составляет 5,22 млн грн. "С целью обеспечения гражданского иска прокурором Ужгорода наложен арест на это здание",— говорится в заявлении прокуратуры. По информации "Ъ", помещение выставлено на продажу.

В прокуратуре говорят, что выявили это преступление во время проведения проверки. В результате 17 сентября прокурор Ужгорода Иван Штефанюк возбудил уголовное дело по факту завладения чужим имуществом путем обмана и подделки официальных документов (ч. 4 ст. 190, ч. 1 ст. 358 УК; предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2-3 лет). Уголовное дело направлено на досудебное расследование. В пресс-службе Сведбанка сказали, что информация о возбуждении уголовного дела поступила к ним только вчера: "Мы выясняем детали в прокуратуре и других органах исполнительной власти Закарпатской области. Предоставить комментарии по ситуации мы сможем, лишь когда будем владеть информацией в полном объеме".

Юристы говорят, что сейчас вернуть незаконно отчужденное имущество проще, чем еще несколько лет назад. "Сложность возврата будет зависеть от того, насколько запутаны документы по сделке. Сейчас достаточно признать недействительным первый договор, на основании которого отчуждалось имущество, и можно требовать его возврата у конечного собственника, даже если он является добросовестным приобретателем и не знал о том, что сделка незаконна. Деньги ему может вернуть только лицо, продавшее имущество",— говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.

Аналогичная ситуация произошла в Укрпромбанке, который сейчас ликвидируется. "У нас было несколько случаев попыток наложить лапу на имущество банка, но мы их пресекли. Однако в Одессе мошенникам удалось оформить на себя несколько отделений, а потом перепродать их. В итоге мы с ними до сих пор судимся. Это пока незавершенная эпопея, потому что все знают, как у нас работают суды",— рассказал "Ъ" советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.






Просмотров: 899
Другие новости