Компании

все компании

Фондовый рынок имеет право на жизнь

20 сентября 2012 года, 12:23
Биржевой совет "Украинской биржи", заручившись поддержкой участников торгов, принял решение обязать Правление ПАО "Украинская биржа" приостановить торги с 10:00 до 11:00 20 сентября 2012 года.

На такие крайние меры участники рынка были вынуждены пойти для того, чтобы привлечь внимание Президента Украины к негативным последствиям возможного вступления в силу Закона "О депозитарной системе Украины".

"Торговцы, биржи, депозитарии, международные организации принимали непосредственное участие в создании законопроекта "О депозитарной системе Украины", входили в состав рабочей группы при Комиссии и прикладывали максимум усилий, чтобы помочь в создании документа, который бы позволил отечественному фондовому рынку развиваться и работать более эффективно. Но редакция закона, вынесенная на второе чтение, существенно отличалась от первоначальной. К нашему большому сожалению, многие нормы этого закона делают невозможным не только дальнейшее развитие, но и функционирование фондового рынка на текущем уровне. Участники рынка неоднократно обращались к различным государственным органам посредством открытых писем и личного общения, но нет уверенности, что наше мнение было услышано и принято во внимание. Поэтому сегодня мы вынуждены принять такие радикальные меры и приостановить торги, дабы обратить внимание Президента Украины на сложившуюся ситуацию. Фондовый рынок имеет право на жизнь, и сейчас она в руках Президента", — говорит Дмитрий Тарабакин, управляющий директор, глава трейдингового департамента Dragon Capital.

"Концепция клиринга, предлагаемая в принятой во втором чтении редакции закона, не имеет ничего общего с мировым опытом. Международный опыт важен не потому что в развитых странах работают более квалифицированнее специалисты, а прежде всего потому, что страны, которые уже прошли этот этап в своем развитии, заплатили за этот опыт огромными деньгами и временем, потраченными на то, чтобы выработать наиболее экономические эффективные подходы к построению инфраструктуры, — уверен управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. — То, что Украина пытается идти по своему собственному пути, это конечно креативно. С точки зрения практики — это абсолютно бездарная трата времени и денег, которая наносит серьезный удар по инвесторам и эмитентам, репутации и инвестиционной привлекательности страны".

"Длительное время рынок ожидал взвешенного закона о депозитарной деятельности, в рамках которого будут урегулированы вопросы клиринга на фондовом рынке. И такой закон был принят, но с прямым саботажем депутатами указа Президента. Те новации, которые в нем прописаны, а именно создание единого Расчетного центра, противоречат международному опыту, вводят непрозрачного, нерыночного посредника между клиринговыми организациями и участниками рынка с одной стороны и Нацбанком и Центральным депозитарием с другой, — говорит Игорь Мазепа, Председатель Биржевого совета "Украинской биржи", генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital. — Именно монополизация функций, закрепленных за расчетным центром, и делает невозможным полноценное управление рисками на фондовом рынке, ставит под угрозу его существование. Подписание закона в текущей редакции отбросит Украину в дикое начало 90-х годов".

По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 600