Компании

все компании

Баррозу вновь высказывается за создание единого органа финнадзора в ЕС, готов обсуждать сроки

20 сентября 2012 года, 09:32
Баррозу вновь высказывается за создание единого органа финнадзора в ЕС, готов обсуждать сроки Состояние финансов, к которому пришли Ирландия и ряд других членов Евросоюза, - это результат того, что национальная система контроля за финансовым сектором не была достаточной, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду вечером, отвечая на вопросы граждан ЕС в прямом эфире телеканала "Евроньюс".

"Мы считаем, что сегодня необходимы общеевропейские органы такого контроля за финансовым сектором. На мой взгляд, случившееся - это именно последствия того, что не было таких общеевропейских надзорных органов", - сказал председатель Еврокомиссии.

Реагируя на реплику ведущего о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не согласна с предлагаемым введением общеевропейского надзора с 1 января 2013 года, Ж.М.Баррозу заметил: "Что касается таких дат и вообще в целом календаря, давайте будем проявлять определенную осторожность. Еврокомиссия разработала свои предложения, и, если мы столкнемся с тем, что невозможно этот календарь соблюсти на практике, мы пересмотрим его".

ИСТОЧНИКОМ КРИЗИСА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЕС, А ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Евросоюз не является источником финансового кризиса, заявил Ж.М.Баррозу.

"Хотя многие думают, что одним из источников этого кризиса является Евросоюз, хочу заявить, что это неверное представление. Кризис родился в финансово-экономическом секторе", - сказал он.

При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что Брюссель никому не навязывает своих решений, и последнее слово всегда остается за государствами-членами ЕС.

"Очевидно, что перед нами стоят специфические задачи, особенно перед зоной евро. Однако неверно говорить, что источник кризиса - это евро", - считает Ж.М.Баррозу.

"Наша программа, разработанная со всеми государствами-членами зоны евро, достаточно адаптирована и содержит гибкие решения, которые можно будет применять в каждом конкретном случае", - отметил он.

В то же время глава Еврокомиссии признал, что в период экономического кризиса уровень доверия граждан к Евросоюзу падает.

"Тем не менее я уверен, что мы можем изменить такой порядок вещей, если мы найдем верную тактику и стратегию борьбы с экономическим кризисом. На мой взгляд, путь - в сближении с нашими гражданами", - полагает Ж.М.Баррозу.

РЕФОРМЫ ВЕРНУТ ГРЕЦИИ ВЕРУ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Председатель Еврокомиссии также отверг вину ЕС в нынешней ситуации в Греции.

"В течение многих лет в стране накапливался огромный государственный долг. Евросоюз сейчас помогает Греции не стать банкротом. Очевидно, что предлагаемые меры болезненны для греческого общества. Тем не менее, надо сказать, что в Брюсселе мы все высоко ценим усилия, которые греческое правительство сделало для того, чтобы разрешить этот кризис", - отметил председатель Еврокомиссии.

По его словам, "главное - чтобы Греция оставалась в зоне евро".

Он считает, что реализация необходимых для выхода из кризиса реформ в стране вернет Греции конкурентоспособность и веру в собственные силы и жизнеспособность собственной экономики, а также поможет победить безработицу среди молодежи.

БАРРОЗУ ПРОДВИГАЕТ ИДЕЮ ФЕДЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ

Глава Еврокомиссии считает, что в эпоху глобализации Евросоюз должен соответствовать общемировым тенденциям, для чего необходимо усилить интеграцию.

"Мы собираемся идти именно этим путем, не забывая о суверенитете национальных государств. Мы движемся к большей интеграции", - объяснил Ж.М.Баррозу выдвинутую им недавно идею союза как демократической федерации.

"В среднесрочной перспективе можно говорить о федерации национальных государств Европы на основе интеграции и суверенитета", - сказал он.

Ж.М.Баррозу полагает, что "если в 21-м веке государства не пытаются создать наднациональную структуру, объединиться по наднациональному признаку, у них нет никаких шансов в будущем".

"Для решения проблем, которые перед ними стоят, необходимо объединиться в союз. Но этот союз может строиться лишь на основе национальных государств и граждан", - отметил глава Еврокомиссии.

По его мнению, "концепция национального государства не исключает федерацию". Но этот вопрос, добавил Ж.М.Баррозу, "каждая страна должна решать по-своему".

БАРРОЗУ ДОПУСКАЕТ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ЕК

Прямые выборы председателя Европейской комиссии гражданами стран Евросоюза - в принципе, хорошая идея, считает нынешний глава ЕК.

"Но дело в том, что действующий европейский договор не предусматривает подобного голосования. Я не исключаю возможности изменить основополагающие соглашения. Может быть, уже в 2014 году", - предположил Ж.М.Баррозу, отвечая на вопросы граждан ЕС.

Он напомнил, что через два года пройдут выборы в Европарламент, и, "может быть, мы сможем по-другому организовать предвыборную кампанию и создать именно демократическое пространство".

Признавая, что в кризисной обстановке избиратели голосуют, исходя из возникающих в их государствах проблем, Ж.М.Баррозу заметил, что "было бы хорошо, если бы политики в каждой из стран вместо того, чтобы обвинять в случившемся друг друга, думали больше об общеевропейских целях".

Он считает, что "необходимо преодолеть эту национальную привязанность к национальной тематике и проблематике и задуматься о наших общеевропейских задачах".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 703