Компании

все компании

Стоимость авиабилетов резко возросла

19 сентября 2012 года, 09:10
Стоимость авиабилетов резко возросла Цены на авиабилеты повышаются под влиянием роста стоимости топлива, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье У цен настала взлетная полоса. Вчера Lufthansa объявила о подорожании билетов на дальнемагистральные рейсы в пределах 20-150 евро. Предпринять аналогичные шаги пообещали перевозчики США и Азии. Украинские авиакомпании пока не увеличивают тарифы. Эксперты полагают, что в сложившихся условиях перевозчикам стоит отказаться от практики наращивания прибыли за счет лояльных клиентов и начать создавать новую бизнес-модель.

Вчера Lufthansa повысила цены для пассажиров дальнемагистральных рейсов из-за увеличения себестоимости перелета. Цены на билеты эконом-класса в Африку, Азию, Южную Америку и на Ближний Восток в оба конца возрастут на 20 евро, бизнес-класс подорожает на 60 евро, первый класс — на 100-150 евро. Полеты Lufthansa в США станут дороже на 30 евро в эконом-классе, на 60 евро в бизнес-классе и на 150 евро в первом классе. В ближайшее время поднимут цены также Austrian Airlines и Swiss Air (входят в группу Lufthansa).

Среди европейских перевозчиков о пересмотре стоимости авиабилетов на ближнемагистральные рейсы "Ъ" сообщили в финской Finnair. В компании подчеркнули, что "следят за рыночными условиями, чтобы реагировать на возможное повышение расходов". В Air-France-KLM, Alitalia и SAS на запрос "Ъ" не ответили. Подорожание билетов наблюдается и на североамериканском континенте. Начало процессу положил крупнейший перевозчик США по объемам пассажирских перевозок на внутренних рейсах — Southwest. Компания повысила тарифы "туда-обратно" на 10% (около $10). А основные игроки американского рынка — Delta Air Lines, Virgin America и United Airlines — заявили о еще более масштабном повышении стоимости билетов, причем на большинстве внутренних маршрутов США, пояснив решение необходимостью "покрыть растущие расходы бизнеса".

Из азиатских перевозчиков о повышении цен на билеты уже заговорили Cathay Pacific и гонконгская Dragonair. Компании намереваются повысить размер топливного сбора на 8,7%, до $135,5 на рейсах из Гонконга в направлении Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, включая стыковочные рейсы в Бангкоке и Сингапуре. Филиппинский перевозчик Cebu Air планирует взимать топливный сбор в размере $30-35 с пассажиров, направляющихся в Малайзию и Таиланд.

В Lufthansa объясняют, что повысили цены из-за роста издержек, связанных в том числе с подорожанием топлива. С января по март авиакомпания на 20% увеличила расходы на авиакеросин. В результате по итогам I квартала операционные убытки Lufthansa выросли в два раза, до 381 млн евро.

Директор по коммуникациям Lufthansa в Европе Мартин Рикен сообщил "Ъ", что украинских пассажиров подорожание коснется только на транзитных рейсах через Германию (Франкфурт или Мюнхен) на дальнемагистральных маршрутах. Например, на рейсе Киев—Франкфурт—Нью-Йорк. Он отказался раскрыть данные о пассажиропотоке из Украины: "Могу только отметить, что направление из Киева в США через Германию очень популярно". В частности, на транзитном маршруте Киев—Мюнхен—Нью-Йорк доля Lufthansa в августе этого года составила 1,9% (данные международной системы мониторинга MIDT). А в общем объеме международных авиаперевозок из Украины полеты в Германию по итогам 2011 года занимали, по данным Госавиаслужбы, 10%.

Украинские авиакомпании пока не заявляют о повышении цен. "В ближайшее время мы не планируем увеличения стоимости билетов, связанного с колебаниями цен на топливо",— отметила пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" Евгения Сацкая.

Глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что авиаперевозчики оказались заложниками поставщиков сопутствующих услуг, в том числе топливно-заправочных компаний, которые не готовы поступиться маржей ради их спасения. "В результате авиакомпании, обладающие значительными ресурсами, попытаются сохранить прибыльность за счет лояльных клиентов, готовых платить за билеты высокую цену",— добавляет господин Пантелеев. В одной из украинских авиакомпаний также предполагают, что европейские перевозчики, в том числе Lufthansa, повышая цены, страхуются от слабости евро: "Компании формируют цены в еврозоне, но значительную часть расходов на трансатлантическом направлении они осуществляют в долларах".

По мнению Олега Пантелеева, оптимальным решением для компаний явилось бы создание новой бизнес-модели для привлечения широких слоев пассажиров. Как сообщают немецкие СМИ, Lufthansa планирует в ближайшее время представить своему набсовету новый проект low-cost авиакомпании Direct4U, которая будет работать по направлениям, не привязанным к основным хабам во Франкфурте и Мюнхене. Билеты Direct4U должны быть на 40% дешевле, чем у Lufthansa.




Просмотров: 764