Компании

все компании

Alstom 1 октября закроет сделку по покупке 25% ТМХ, цена может составить $360-370 млн

19 сентября 2012 года, 13:16
Французский концерн Alstom закроет сделку по покупке 25% + 1 акция материнской компании ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) - The Breakers Investments (TBI, Голландия), 1 октября, сообщил журналистам управляющий директор Alstom по России и СНГ Бернар Гоннэ (Bernard Gonnet) во вторник в Берлине.

"На прошлой неделе мы закончили обсуждение сделки и в принципе оба партнера согласовали то, сколько это будет стоить. Все удовлетворены: и мы - ценой покупки, и ТМХ - ценой продажи", - заявил он.

На вопрос о том, действительно ли сумма сделки составит $360-370 млн, Б.Гоннэ ответил: "В общем, вы не очень далеки от истины".

"По традиции право объявить цену продажи - у компании, которая продает свои акции, но цена хорошая, так считают все участники сделки", - добавил он.

О продаже Alstom блокирующего пакета акций TBI акционеры ТМХ договорились еще в 2009 г. Пакет пропорционально своим долям сформировали все владельцы машиностроительной группы, кроме ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). После подписания соглашения о продаже совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев заявлял, что находит приемлемой стоимость пакета в 250 млн евро. "Если цена будет меньше, мы имеем право выйти из сделки", - говорил он.

Первый транш в размере $75 млн продавцы получили в мае 2011 г. Оставшаяся сумма рассчитывалась по формуле, учитывающей результаты деятельности ТМХ за 4 года (в 2008-2011 гг.). Став совладельцем "Трансмашхолдинга", Alstom получил два места в совете директоров российского машиностроительного концерна.

Идя на сделку с Alstom, акционеры "Трансмашхолдинга", ожидали от французского концерна "два основных элемента". "Во-первых, как можно быстрее помочь в разработке нового продукта, новой продуктовой линейки: здесь нам надо и поучиться их опыту, и изучить их наработки. Во-вторых, они должны обеспечить доступ к своим производственным технологиям", - говорил генеральный директор ТМХ Андрей Андреев.

В конце 2011 г. представители РЖД говорили о возможности продажи своих 25% + 1 акция ТМХ (правда, впоследствии президент монополии Владимир Якунин заявлял, что этот вариант не рассматривается). Между тем, Б.Гоннэ в июне заявлял "Интерфаксу", что консолидация контрольного пакета в "Трансмашхолдинге" не является самоцелью для Alstom. "Главное, чтобы все работало и мы получали дивиденды. Если с точки зрения бизнеса это будет иметь смысл, мы это сделаем", - сказал топ-менеджер, отметив, однако, что "к сегодняшнему дню этот вопрос пока не поднимался".

"Трансмашхолдинг" - крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. The Breakers Investments принадлежит 100% акций "Трансмашхолдинга". В свою очередь, по 25%+1 акция TBI владеют РЖД и Alstom. Остальные акции - у бизнесменов Искандера Махмудова и А.Бокарева, а также структур "Трансгрупп".

Alstom - одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся производством энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Значительный пакет акций компании принадлежит французскому строительному гиганту Bouygues. Концерн работает примерно в 100 странах. Объем продаж в 2011/2012 финансовом году превысил 20 млрд евро, портфель заказов составил почти 22 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 985