Компании

все компании

QE3 поможет повысить гибкость американской экономики - глава ФРБ Чикаго

18 сентября 2012 года, 17:33
Третий раунд количественного стимулирования (QE3), объявленный Федеральной резервной системой (ФРС), поможет американской экономике продолжать рост, несмотря на риски, связанные с европейским кризисом, а также возможность повышения налогов и сокращения расходов в США, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

"С учетом медленного и слабого экономического подъема в США, по-прежнему высокого дефицита ресурсов, а также серьезных рисков, с которыми мы сталкиваемся, нам необходимо, чтобы экономика была более гибкой", - цитирует слова Ч.Эванса агентство Bloomberg.

Объявленные на прошлой неделе Федеральным резервом меры "обеспечивают более стимулирующую кредитно-денежную политику, которая поможет нам достичь этой гибкости", отметил он.

Ч.Эванс является одним из наиболее активных защитников дополнительного стимулирования. В августе он призывал ФРС начать QE3 и продолжать выкуп бумаг до тех пор, пока не будет зафиксировано снижение безработицы в США.

По итогам заседания 12-13 сентября Федеральный резерв объявил о третьем раунде количественного смягчения и продлении сроков удержания базовой процентной ставки у нуля примерно на полгода - до середины 2015 года.

Американский ЦБ впервые не стал ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц (в сентябре - на $23 млрд) "в течение нескольких кварталов" или столько, сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом.

Ч.Эванс отметил, что поддерживает объявленные ФРС меры "всем сердцем" и считает, что центробанку следует продолжать стимулирование до тех пор, пока безработица остается выше 7%, а инфляция - ниже 3%.

По его словам, действия Федерального резерва помогут нейтрализовать "понижательные риски, которые влечет за собой ослабление темпов глобального экономического подъема, европейский кризис и быстро приближающийся "фискальный обрыв" в США".

В том случае, если американский Конгресс не предпримет никаких действий, в январе 2013 года автоматически вступят в силу меры сокращения бюджетных расходов и повышения налогов на общую сумму $600 млрд.

"Заявление ФРС о намерении сохранять стимулирующие меры в течение длительного времени даже при укреплении экономического роста является важным фактором, заверяющим домовладельцев и представителей бизнеса в том, что центробанк не будет ужесточать политику преждевременно", - заявил Ч.Эванс.

По мнению главы ФРБ Чикаго, Федеральному резерву следует немного больше рисковать ускорением инфляции, чтобы добиться улучшением ситуации на рынке труда.

ФРС "не стоит сопротивляться" мерам, которые способствуют сокращению безработицы "при риске ускорения инфляции до уровня, немного превышающему целевой ориентир в 2%", отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 666