Компании

все компании

НКЦБФР сможет влиять на назначение руководства фондовых бирж

18 сентября 2012 года, 09:15
НКЦБФР сможет влиять на назначение руководства фондовых бирж Кандидатам на руководящие должности в фондовых биржах и депозитариях придется готовить планы их развития еще до назначения, если обсуждение стратегии или бизнес-плана биржи с регулятором станет обязательным для получения согласия на назначение топ-менеджмента, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ценное собеседование. Участники рынка считают такое требование вмешательством в хозяйственную деятельность и надеются убедить комиссию убрать спорную норму из документа.

Назначение руководителей фондовых бирж и депозитариев вскоре будет зависеть от решения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Вчера регулятор обнародовал проект порядка согласования кандидатур, в котором содержится перечень из 13 документов, которые обязан подать кандидат. Столько же пунктов содержит список требований к самому кандидату. Хотя изменения N5044-VI в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", подписанные президентом 1 августа, содержат всего три требования, регулятор фондового рынка решил расширить их.

Кроме стандартных условий, таких как трехлетний стаж работы или ограничение занимать определенные должности, кандидат должен пройти собеседование в НКЦБФР. На этом этапе чиновники оценят "уровень профессиональных знаний и навыки" претендента. Согласно документу, при прохождении собеседования кандидату необходимо будет предоставить материалы бизнес-проектов относительно дальнейшего развития биржи или депозитария. При заполнении анкеты необходимо будет указывать наличие или отсутствие таких разработок.

В НКЦБФР заверили, что в процессе обсуждения документа этот пункт был удален из проекта анкеты. "После принятия положения предоставление бизнес-плана не станет обязательным условием для принятия кандидата на работу. Разумеется, кандидат может не иметь готового руководства для продвижения биржи или депозитария, но при этом являться высококлассным специалистом. И комиссия согласует его кандидатуру на должность руководителя профессионального участника",— сказал директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР Олег Науменко. В проекте порядка, опубликованном на сайте регулятора, это требование до сих пор значится под N22. Господин Науменко отметил, что "комиссия будет всячески поддерживать инициативы будущих руководителей и рассмотрит все возможные планы по внедрению новых инструментов". По его оценке, согласование документа и вступление его в силу может занять около пяти месяцев.

Отсутствие регистрации еще даже не принятого порядка в Минюсте не помешало комиссии начать применять его на практике. В минувший вторник, сразу после принятия документа, члены НКЦБФР решили вернуть главе наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС Александру Потемкину документы, направленные в комиссию еще 30 августа. В них он просил согласовать кандидата на должность главы правления биржи. Господин Потемкин хотел получить согласие на назначение руководителем ПФТС заместителя председателя правления "Украинской биржи" Евгения Комиссарова. В пояснительной записке Олег Науменко указал, что в пакете поданных документов отсутствуют копия решения о назначении господина Комиссарова набсоветом ПФТС, а также материалы по стратегии дальнейшего развития площадки, необходимые для проведения собеседования.

И. о. главы правления ПФТС Игорь Селецкий отметил, что аналогичная практика при назначении руководителей существует на банковском рынке. "Обнародован только проект порядка. Его еще можно обсуждать",— сказал он. Менеджер одной из бирж отмечает, что требование раскрытия бизнес-плана является вмешательством регулятора в хозяйственную деятельность. "По закону у него нет таких прав. Это хозяйственная деятельность, и профучастники не обязаны согласовывать свои планы с комиссией",— заявил он "Ъ". А на "Украинской бирже" заявили, что уже готовят правки в этот проект положения.




Просмотров: 688
Другие новости