Компании

все компании

Игорь Мазепа: Украина уже как минимум год переживает рецессию

18 сентября 2012 года, 17:31
Игорь Мазепа: Украина уже как минимум год переживает рецессию Я принимаю участие в форуме Ялтинской Европейской Стратегии (YES) уже четвертый год, и всегда слово «вступление» (в Евросоюз), или его английский аналог – accession – звучало в Ливадийском дворце едва не ежеминутно. Аргументировать потребность Украины во вступлении в Европейский Союз всегда пытался практически каждый спикер.

Всегда, но не сейчас. В этом году я не услышал словосочетания «вступление в Евросоюз» во время форума ни  разу. Список проблем, которые должна решить Украина для вступления в ЕС, все растет, шансы – уменьшаются. И сейчас они малы настолько, что иллюзий не питает уже никто. Вместо «вступления» в Ялте теперь становится популярно другое слово – «изоляция».

Это – реальный показатель результата работы предыдущих и нынешнего правительства. Но, к сожалению, не единственный. Второй, по моим наблюдениям, – то, что уже как минимум год экономика нашей страны переживает рецессию.
Смена акцентов

Кто-то может сказать, что макроэкономические показатели говорят не о падении, а о росте. Я отталкиваюсь от другого. Еще год-полтора назад рецессия началась в головах бизнесменов. А бизнес создает основную часть добавленной стоимости в государстве. И если рецессия коснулась предпринимательских голов, поверьте, через какое-то время она начнет отражаться и в официальной статистике. Уже отражается – множеством опасных макроэкономических перекосов.

О чем речь?

Во-первых, о том, что, согласно статистике, рост бюджетных доходов составил 31% в 2011 г., за восемь месяцев 2012 г. – 9%, а план на весь год предполагает их увеличение на 20%. Но в то же время экономика практически не растет (прогноз Concorde Capital по росту ВВП в текущем году – меньше 2%). Версия Налоговой – детенизация экономики. Но бизнес уверен: причина – в выжимании из него всего и вся за счет жесточайшего администрирования налогов и выплаты их авансом на месяцы и годы вперед.

Другой перекос – при почти нулевой инфляции стоимость денег в Украине сегодня составляет 25-30%. О чем это говорит? О неразумной кредитно-денежной и монетарной политике Национального банка. Он искусственно сдерживает предложение гривны, чтобы не допустить девальвации, но в результате в стране нет кредитов, нет эффективного межбанковского рынка, нет ни дешевых, ни длинных денег, а без них бизнес задыхается, как без воздуха. Может быть, тогда, чтобы не было проблем с курсом, деньги (гривны) вообще отменить?

Или вот вам третий перекос: рост реальных зарплат на 15%, в то время как промпроизводство падает. Как такое возможно? Из-за все той же популистской социальной политики и щедрых социальных расходов, реальных оснований и базы для которых в стране, по факту, ни сегодня, ни завтра нет и не будет.

До поры до времени Кабмин умудрялся удерживать статистику «в позитиве» и объяснять отдельные проблемы, – например, падение промпроизводства, – только внешними факторами. Больше фокус не пройдет. Ухудшение макроэкономической статистики говорит о том, что с этими дисбалансами Кабмин уже не справляется.
Чиновничий саботаж

И чем дальше – тем перекосов в стране все больше. К примеру, президент инициировал реформу фондового рынка. Как часть ее, парламент принял долгожданный закон «О системе депозитарного учета ценных бумаг», задача которого – урегулировать все отношения на фондовом рынке.

Политическая воля на эту реформу, казалось бы, есть (она внесена в Нацплан президента), но чиновники занимаются ее саботажем. Та версия закона, которую они протащили через Раду, не улучшит рыночную инфраструктуру, а напротив, создаст предпосылки для фактической ликвидации этого рынка. Если проект будет подписан в его нынешнем виде, уже через 3-4 месяца в Украине просто не будет ни бирж, ни финансовых инвесторов, ни тех биржевых продуктов, которые используются во всем мире. Мы будем отброшены в дикое начало 90-х.

Но это – проблемы не только для рынка и активной части населения, но и для всей страны, и для пенсионеров в том числе. В стране без фондового рынка пенсионная реформа в принципе невозможна. Даже если запустить накопительное пенсионное обеспечение, то эти, так необходимые экономике длинные деньги, все равно будет просто не во что вложить. Реформа превратится в очередную аферу под крышей правительства.

Во время форума YES президент и премьер Украины в очередной раз попытались описать, как экономика обязана им своим спасением из «руины» и нынешней хрупкой стабильностью. Но долго эти дисбалансы удерживать не получится. И тогда весь масштаб проблем станет виден не только специалистам, но и людям на улицах и площадях.



По материалам: Forbes





Просмотров: 971