Компании

все компании

Геннадий Рябцев: Инвестиции в добычу газа в Украине нужно увеличить в 10 раз

18 сентября 2012 года, 11:39
Геннадий Рябцев: Инвестиции в добычу газа в Украине нужно увеличить в 10 раз Наша страна зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов меньше большинства европейских государств – от Литвы и Латвии до Италии с Испанией. Степень зависимость Украины от поставок органического топлива составляет около 60%, в то время как для ЕС-27 этот показатель равен 53%. Нашему уровню примерно соответствуют такие государства Европы, как Германия (59%) и Австрия (69%). При этом доля собственной добычи в потреблении газа Украиной составляет около трети, тогда как в Австрии, Венгрии, Германии и Италии она не превышает 20%, а Испания, Чехия и Словакия «голубого топлива» почти не добывают. Газ в нашей стране есть, но его нужно активно искать и эффективно добывать.

Для обеспечения устойчивого развития нефтегазовой отрасли любой страны ежегодный прирост ресурсной базы должен в 2-3 раза превышать уровень добычи. Но с момента обретения Украиной независимости разведанные запасы увеличились незначительно. Выработка основных месторождений, открытых еще в сталинские времена, сегодня достигает 98%. Сырьевая база уже не способна поддерживать нынешний уровень добычи без активного поиска новых источников газа. Технические и технологические возможности, заложенные в советский период, практически полностью исчерпаны. Но недропользователи не спешат финансировать разведку и поисковое бурение. Ведь, чтобы обеспечить декларируемые объемы добычи, они обязаны продолжать нерациональную выборочную выемку запасов, лучших по качеству и условиям освоения. Результат – снижение коэффициента газоотдачи, который с советских времен уменьшился вдвое, и огромный фонд бездействующих скважин.

Косметическими инвестициями уже не обойтись – необходимы вложения кратного порядка. Речь идет об увеличении вложений в отрасль с нынешних $1 млрд до $10 млрд ежегодно. Лишь тогда можно будет говорить о возможности увеличения добычи газа с нынешних 20 млрд до 25-30 млрд кубометров в год к 2020 г.

Однако реальные действия власти противоречат установленным ею же приоритетам развития. О проектах по привлечению компаний на Юзовскую и Олескую газовые площади говорить еще рано. Фактически как таковых проектов еще нет. Но вот то, что уже сделано, говорит не в пользу чиновников. В частности, изменение с 1 января 2013 г. системы взимания платы за пользование недрами приведет к увеличению отчислений при добыче газа на глубинах до 5 км более чем в 14 раз, свыше 5 км – в 7,5 раз, что значительно ухудшит инвестиционный климат. Между тем, именно стабильность системы налогообложения во многом гарантировала успех проектов добычи нетрадиционного газа в США.

Да действующее украинское законодательство не способствует привлечению инвестиций. Нормативные акты, регулирующие получение лицензий и разрешений, несовершенны, процедура бюрократизирована и непрозрачна, срок действия соглашений недостаточен. Стратегические инвесторы заходят на газовый рынок на 30-50 лет. У нас же разрешения на пользование недрами необходимо обновлять каждые 5-20 лет в зависимости от их вида. При этом правительство может в любой момент и по надуманной причине их аннулировать.

Обязательным условием привлечения прямых иностранных инвестиций в разведку, исследование и промышленную добычу газа в Украине является либерализация внутреннего рынка. В частности, необходимо отменить субсидирование отдельных потребителей и приблизить цены на газ к экономически обоснованному уровню. Добывающим предприятиям не должны выдвигаться требования по поставкам газа отдельным категориям потребителей или соблюдению определенной ценовой политики. Следует обеспечить полную свободу экспорта: для этого компании-инвесторы должны иметь свободный доступ к газотранспортной сети и газохранилищам.



По материалам: Forbes





Просмотров: 706