Компании

все компании

Украина намерена ввести продажу на аукционах квот на экспорт металлолома

17 сентября 2012 года, 20:41
Украина намерена ввести продажу на аукционах квот на экспорт металлолома  Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает продавать на электронных аукционах объемы экспорта лома черных металлов в рамках годовой квоты экспортных поставок, определяемой в соответствии с балансом спроса и потребления данного вида сырья на внутреннем рынке страны.

Соответствующие изменения МЭРТ предложил внести в действующий закон "О металлоломе", обнародовав их на своем сайте в понедельник.

В пояснении к законопроекту отмечается, что реализация на аукционах лотов металлолома для экспортных поставок, с одной стороны, позволит сделать прозрачной процедуру распределения между субъектами внешнеэкономической деятельности экспортных квот, поддержит добросовестную конкуренцию среди участников рынка, а с другой – обусловит управляемость и прогнозируемость ситуации на рынке.

При этом в пояснительной записке уточняется, что объем заявленного компаниями к экспорту металлолома составил 5,5 млн тонн, что более чем в 6 раз превышает объем квот металлолома на экспорт в 2012 году и имеющегося в наличии металлолома.

По мнению авторов документа, поскольку законами "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием" и "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" определены ставки экспортной пошлины, начальную цену лотов на аукционах по продаже квот на экспорт металлолома необходимо установить на уровне ставок пошлин в соответствии с этими законами.

Как сообщалось, Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет") в конце июля текущего года обратилась в МЭРТ с просьбой нормализовать выдачу разрешений на экспорт лома черных металлов, что поспособствует улучшению финансовой ситуации на предприятиях подотрасли и снижению отрицательного сальдо внешней торговли страны. В письме ассоциации отмечалось, что контракты на экспорт лома черных металлов не рассматривались почти восемь месяцев и вокруг этого вопроса создана искусственная напряженность, из-за чего, в отличие от прошлых лет, на сегодня зарегистрированными в МЭРТ контрактами заявлены объемы экспорта более чем на 5,5 млн тонн.

Кабинет министров Украины в мае текущего года ввел ограничение на экспорт лома черных металлов в 2012 году в размере 900 тыс. тонн.

При заявленном объеме выплавки стали в Украине в 2012 году в размере 36 млн тонн потребуется 6,917 млн тонн металлолома. В то же время в "УАВтормете" ориентируются на выплавку стали в Украине в 2012 году в объеме 36,6 млн тонн из-за ввода "Интерпайпом" в эксплуатацию в этом году электросталеплавильного комплекса, что повлечет за собой увеличение потребности металлолома.

В 2011 году экспорт металлолома из Украины составил около 800 тыс. тонн. Украина в 2010 году сократила экспорт металлолома на 24,9% по сравнению с 2009-м – до 664,7 тыс. тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1281