Компании

все компании

ОБЗОР: Инвесторы рады новому раунду QE, озадачены недостатком конкретики

14 сентября 2012 года, 10:38
Федеральная резервная система (ФРС) начала новый, третий по счету раунд "количественного смягчения" (quantitative easing,QE3). Это значит, что фактически будет включен печатный станок, а напечатанные доллары пущены на покупку облигаций.

Основная цель программы - борьба со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ - ОЖИВИТЬ РЫНОК ТРУДА

Рынок труда США находится в очень плохом состоянии, и регулятор не имеет права оставить его без поддержки. Так называемый "двойной мандат" ФРС, согласно которому регулятор обязан заботиться и о ценовой стабильности, и о полной занятости одновременно, не оставил американскому ЦБ выбора.

Два прошлых раунда количественного смягчения, в ходе которых регулятор выкупил активы на сумму $2,3 трлн, не принесли нужного эффекта. Безработица в США сейчас составляет 8,1%, а темпы роста экономики меньше 2%.

В четверг был опубликован отчет по рынку труда за прошлую неделю: количество заявок на получение пособия по безработице выросло на 15 тыс., всего за пособиями обратились 382 тыс. человек, хотя экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали куда меньшей цифры - 370 тыс. Это еще одно доказательство того, что ситуация на рынке труда США остается напряженной на фоне спада в мировой экономике и надвигающегося "бюджетного обрыва", т.е. вынужденного сокращения бюджетного дефицита в США, которое неминуемо негативно отразится на темпах роста экономики.

ОБЪЕМ ВЫКУПА БУМАГ С УЧЕТОМ "ТВИСТА" - $85 МЛРД В МЕСЯЦ

Как объявил Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка, в пятницу будет создано специальное агентство, которое займется выкупом ипотечных бумаг. До конца сентября объемы выкупа ориентировочно составят $23 млрд, а начиная с октября - $40 млрд в месяц. Вместе с так называемой операцией "Твист", направленной на увеличение средней срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка $85 млрд.

Все это вместе должно снизить нагрузку на долгосрочные процентные ставки (операция "Твист"), поддержать рынок ипотечного кредитования (выкуп ипотечных облигаций) и смягчить условия на финансовом рынке (поступление на рынки $40 млрд ежемесячно).

Регулятор будет следить за тем, что происходит в экономике США, и готов продлить программу покупки активов или расширить ее в смысле затраченных сумм.

При этом будет продлена другая программа стимулирования - процентные ставки останутся на уровне, близком к нулевому, до середины 2015 года, а не до конца 2014 года.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - ОПРАВДАЮТСЯ ЛИ ОЖИДАНИЯ

Экономисты, политики и игроки финансового рынка ждали от ФРС похожего решения, но надеялись, что в описании программы будет больше конкретики.

Особенно сильно ожидали количественного смягчения финансовые и сырьевые рынки, которым, по предыдущему опыту, достанется большая часть напечатанных денег. Другой вопрос, совпадут ли ожидания инвесторов с реальностью.

До объявления итогов заседания ФРС аналитики и инвесторы спорили о том, что именно станет покупать ФРС. Большинство экспертов склонялось к мысли, что покупаться будут ипотечные бумаги. Во-первых, на этом рынке не было ралли в последние месяцы, а значит, активы не переоценены. Во-вторых, ФРС в этом случае не придется отказываться от операции "Твист".

Однако "совет мудрецов" обсуждал и преимущества покупки казначейских облигаций. Да и глава ФРС Бен Бернанке в речи на ежегодной конференции ФРС в начале сентября в городе Джексон-Хоул, штат Вайоминг, намекал на покупку именно гособлигаций США. В целом оба варианта устроили бы рынки.

Куда больше интересовало рынки, как будет устроена новая программаQE3, рассматривалось три основных варианта.

Первый вариант - это традиционная программа, которая, как и два предыдущих раунда количественного смягчения, имела бы заранее объявленный объем и срок действия. Например,QE2 предполагала покупку казначейских облигаций на сумму $600 млрд в течение 8 месяцев.

Второй вариант - небольшая по объему программа, например, $150 млрд до конца года, которая позволяет ФРС проводить гибкий курс, но может быть продлена в случае необходимости.

Третий вариант, который рассматривался рынками, - не ограниченная ни по времени, ни по объему программа, при реализации которой ФРС добилась бы наибольшей гибкости, имея возможность стимулировать экономику до тех пор, пока в этом будет необходимость.

ЭФФЕКТ ОТ МЕР ФРС ПОЧУВСТВУЮТ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Тим Дай, известный экономист, специализирующийся на политике ФРС, прогнозировал, что регулятор выберет последний вариант, хотя это и смутит рынки отсутствием четких ориентиров. Теперь осталось понять, насколько в действительности озадачены будут рынки смесью второго и третьего вариантов: нынешняя программа имеет небольшой объем, оставаясь, впрочем, потенциально бесконечной и безразмерной.

"Количественное смягчение на этот раз будет происходить через неограниченную по времени покупку ипотечных ценных бумаг, - отмечает аналитик UniCredit Харм Бандхольц. - Тот факт, что покупка будет сконцентрирована на ипотечных бумагах, а не на казначейских облигациях, позволит ФРС продолжить операцию "Твист", как и было запланировано, до конца года".

QE3 и "Твист" в целом должны увеличивать объемы долгосрочных бумаг на балансе ФРС на $85 млрд в месяц. При этом в заявлении не упоминается, что в рамках операции "Твист" должны быть проданы краткосрочные бумаги на $45 млрд в месяц. Это может быть намеком на то, чтоQE3 будет увеличена в начале следующего года после того, как истечет "Твист".

"Мы полагаем, что это заявление говорит о начале новой обширной программы смягчения, - заявил эксперт. - Тот факт, что объемы ежемесячной покупки бумаг находятся на наименьшей границе ожиданий, компенсируется тремя факторами. Во-первых, программа не имеет временных ограничений. Во-вторых, она сопровождается операцией "Твист". В-третьих, ежемесячные объемы покупки могут быть увеличены уже в ближайшее время".

"Вместе с потенциальным смягчением со стороны ЕЦБQE3 приведет к росту спроса на валюты развивающихся стран, - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон. - Об этом уже говорят динамика мексиканского песо и бразильского реала. Можно ожидать такой же скачок для турецкой лиры и российского рубля, а также для валют африканских стран".

"Сколько будут действовать на рынки эффект от QE? - вопрошает Ч.Робертсон. - Нельзя сбрасывать со счетов "бюджетный обрыв" в США, а также ситуацию в Греции и Испании. Но эти проблемы более пристальное внимание привлекут лишь в конце этого года".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 759