Компании

все компании

Брюсселю пришлось отказаться от идеи единой системы страхования вкладов из-за возражений ФРГ

14 сентября 2012 года, 10:37
Европейская комиссия (ЕК) была вынуждена отказаться от своего проекта создания общеевропейской системы страхования вкладов в банках региона, общий объем которых превышает 5 трлн евро, из-за возражений со стороны Германии, пишет газета Financial Times.

ЕК планировала обнародовать свой план создания единой системы страхования вкладов в ЕС в среду вместе с предложениями относительно единой системы банковского надзора в регионе. В итоге комиссия отказалась от этого решения ближе к полуночи во вторник после того, как были получены комментарии германской стороны, посчитавшей планы ЕК преждевременными и нереалистичными, отмечают информированные источники Financial Times.

ЕК обнародовала в среду предложения в рамках плана по созданию банковского союза в еврозоне, предполагающие, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) возьмет на себя функции по надзору за всеми банками региона в сотрудничестве с национальными регуляторами. Уже этот, самый простой из трех шагов на пути создания полноценного банковского союза, стал поводом для серьезной критики со стороны ФРГ.

Опасения германских политиков понятны и легко объяснимы: германская экономика является крупнейшей в Европе, уже сейчас на плечах налогоплательщиков страны лежит серьезное бремя в виде экстренных кредитов, выданных проблемным странам на преодоление их долговых, бюджетных и финансовых проблем, и любой шаг, который, пусть потенциально, увеличивает размер этого бремени, неизбежно будет принят жителями Германии в штыки.

В общем и целом создание единой системы страхования вкладов будет означать реализацию именно такого сценария развития событий: ЕК предлагает создать общий фонд для спасения проблемных банков, куда они отчисляли бы средства в зависимости объема своих обязательств. В нынешних кризисных условиях, когда кредиторская задолженность банков проблемных стран перед вкладчиками все еще остается высокой, а доступ на рынки капитала становится все более ограниченным, основное бремя финансирования будущих, теперь уже почти неизбежных, санаций в секторе ляжет на плечи относительно здоровой банковской системы Германии.

В проекте документа предложения ЕК, посвященные созданию единой системы страхования вкладов, размещались на трех страницах, однако, "не имея сомнений относительно позиции (Гемании - ИФ)", авторы инициативы решили отказаться от всякой конкретики, сообщили Financial Times ее источники.

Вместо трех страниц подробных предложений, среди которых - создание Европейского агентства страхования вкладов и санации банков (European Deposit Insurance and Resolution Authority, EDIRA), которое будет управлять Европейским фондом гарантий по вкладам и санации банков European Deposit Guarantee and Resolution Fund, EDGAR), в конечный вариант документа были включены лишь несколько абзацев с предложениями относительно "дальнейших шагов", которые лишь очень туманно намекали на необходимость создания в будущем (без указания конкретных сроков) единой системы спасения проблемных банков и вообще не упоминали панъевропейский механизм страхования вкладов.

Между тем в первоначальной редакции предложений ЕК говорилось о том, что EDGAR будет наполняться обязательными отчислениями со стороны самих банков, а EDIRA получит возможность использовать эти средства для санации обанкротившихся банков. Агентство также предполагалось наделить полномочиями по определению условий спасения проблемных кредитных учреждений вплоть до принудительного обмена облигаций или списания части их номинала.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 832