Компании

все компании

Нацкомфинуслуг хочет побороть демпинг на рынке

13 сентября 2012 года, 08:35
Регулятор хочет защитить рынок "зеленой карты" от недобросовестных игроков, введя единые размеры платежа по международным полисам и лишив страховщиков возможности демпинговать, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Зеленой карте" дадут красный свет. Участники рынка уверены, что эти меры могут дать положительный эффект лишь вместе с ужесточением контроля над деятельностью страховщиков.

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, предлагают изменить порядок формирования цен на "зеленую карту". Соответствующий проект постановления вчера был размещен на сайте ведомства. "Действующие нормативно-правовые акты нужно привести в соответствие с изменениями в законодательстве, внесенными законом Украины N5090-VI от 5 июля 2012 года",— объяснили в Нацкомфинуслуг.

Документом предполагается, что Кабмин будет устанавливать максимальные размеры страховых платежей по "зеленой карте", а Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) — единые размеры платежей для своих полных членов (имеющих право продавать "зеленую карту"). Стоимость полисов международного страхования, как и раньше, будет фиксироваться в евро, но оплата будет осуществляться в гривне, исходя из официального курса валют, установленного Нацбанком.

Сейчас стоимость полиса "зеленой карты" определяется Кабмином. По состоянию на сегодня для легкового автомобиля она составляет от 44,99 евро (на 15 дней) до 347,68 евро (на 1 год). Однако по факту полисы обходятся водителям дешевле — страховщики снижают цены за счет комиссий посредникам. В случае принятия постановления "зеленая карта" у всех страховщиков будет стоить одинаково.

Постановление должно решить проблему недобросовестных игроков на страховом рынке, считают в Нацкомфинуслуг. По словам президента международной ассоциации "Зеленая карта" Мариуша Вихтовского, сейчас около 20% всех выплат, произведенных по "зеленой карте", связаны с финансовым мошенничеством. "Если так будет продолжаться и дальше, то ваши граждане не смогут путешествовать в другие страны с полисами украинских компаний",— отметил господин Вихтовский. Еще в конце прошлого года две компании — "Инвестсервис" и Украинская экологическая страховая компания — лишились права продавать полисы международного страхования. В Украине полными членами МТСБУ, имеющими право продавать полисы "зеленой карты", являются 13 страховщиков. Однако уже сейчас несколько из них готовы покинуть рынок. По оценке его участников, инициатива Нацкомфинуслуг лишь частично решит проблемы "зеленой карты". "Как минимум нужна единая электронная база реализуемых полисов и контроль со стороны МТСБУ над наличием резервов у страховщиков и отчислениями компаний в фонды бюро",— говорит председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута.




Просмотров: 801