Компании

все компании

Правительство РФ не планирует сворачивать программу Ан-148

12 сентября 2012 года, 09:38
Правительство РФ не планирует сворачивать программу Ан-148 Несмотря на заявления российских чиновников о возможном закрытии программы украинско-российского регионального самолета Ан-148, РФ от нее не отказывается, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россия остается на борту. Заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь вчера заявил, что партнеры обсуждают расширение производства Ан-148 на Воронежском авиазаводе. Введение новой линии могло бы сократить издержки предприятия и себестоимость производства самолета, объясняют эксперты.

У российского правительства нет планов по сворачиванию программы Ан-148, заявил вчера журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. "Ан-148 — хороший самолет, который имеет очень высокие налеты и востребован на рынке. Мы не собираемся закрывать эту программу. У нас большие планы в отношении Ан-148. Все остальное — домыслы",— подчеркнул он.

В последние месяцы вопрос возможного сворачивания программы Ан-148 не раз поднимался в российских СМИ со ссылкой на чиновников правительства. Кроме того, минпромторг сейчас обсуждает новый вариант госпрограммы развития авиапромышленности в России, в котором не исключается сворачивание проекта Ан-148, чтобы устранить конкуренцию с приоритетной программой производства самолета SSJ-100.

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, правительство РФ вряд ли будет отказываться от программы, если на Ан-148 есть заказы. "Самолетом интересуются как на внутреннем рынке, так и на международном. И если потенциальным заказчикам будет демонстрироваться интенсивная работа по производству, то их интерес может вылиться в твердые заказы",— уверен эксперт.

Более того, сейчас Украина и Россия изучают возможность строительства в Воронеже новой технологической линии для производства Ан-148, отметил Юрий Слюсарь. Речь идет о линии на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). "У нас есть проект совместного нового завода с ГП "Антонов" на территории ВАСО. Мы прорабатываем этот вопрос, консультируемся с технологическими экспертами и банками",— отметил чиновник. По его словам, в планах ВАСО — выйти на производство 30 самолетов Ан-148 в год.

Ан-148 — региональный самолет вместимостью 85 пассажиров. Производится в Киеве на ГП "Антонов" и на воронежском ВАСО. Начал эксплуатироваться в конце 2009 года. Первым эксплуатантом стала авиакомпания "Россия", получившая шесть самолетов. Всего в России эксплуатируется восемь Ан-148, еще три — "Международными авиалиниями Украины".

Сейчас существует проблема высокой себестоимости производства Ан-148 и недостаточного количества контрактов на его поставку. В российской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК, продвигает самолеты Ан-148 на российском и международном рынке) считают, что эффективное производство возможно в случае модернизации ВАСО. Поэтому еще около года назад ИФК предложил участникам проекта построить на его базе три новых цеха и профинансировать строительство за счет кредитов и средств участников проекта. Более эффективное производство, по оценкам ИФК, сможет снизить себестоимость одной машины до $17,4 млн. Сейчас, по данным участников рынка, каталожная стоимость самолета составляет $30 млн.

Рассматривается два варианта финансирования проекта. ИФК предлагает создать совместное предприятие, где "Антонов" получит 50%, внеся интеллектуальную собственность и активы своего завода (его доля год назад оценивалась в $285 млн), ВЭБ — 40%, внеся $221 млн денежными средствами, а "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и ИФК — по 5%, внеся производство ВАСО, а также деньги и тренажер Ан-148 (их доля — по $31 млн). Кроме того, существует продвигаемый ОАК вариант модернизации ВАСО, допускающий бюджетное финансирование проекта. "Свой проект мы представили давно и также настаиваем на необходимости модернизации ВАСО. Но отличие нашего проекта в том, что речь идет о финансировании за счет кредитных средств и средств участников программы",— объяснил собеседник "Ъ" в компании. Получить комментарий ВАСО и "Антонова" не удалось.

Выделить на строительство линии бюджетные деньги будет сложно. В старой федеральной целевой программе по развитию гражданской авиатехники до 2020 года не были заложены средства для Ан-148. "Предусмотреть их сейчас тоже непросто. Россия вступила в ВТО и не может напрямую субсидировать производство гражданских самолетов. В данном случае и для российской, и для украинской стороны — оптимальна программа, предложенная ИФК",— уверен Олег Пантелеев.

"Антонов" договаривается о производстве Ан-70 в Казани
Госпредприятие "Антонов" не исключает начала серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70 на Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова (КАПО) в России в 2014 году. Как сообщили вчера в пресс-службе предприятия, схема кооперации "Антонова" и КАПО была одобрена в ходе визита на украинский завод президента Татарстана Рустама Минниханова. Так, в ближайшее время ожидается подписание официального договора о сотрудничестве между двумя сторонами. КАПО им. Горбунова было создано в 1927 году, является одним из крупнейших российских авиапромышленных предприятий. Выпускает пассажирские самолеты Ту-214, Ту-334 и Ил-62М, а также моторные лодки типа "Казанка". 100% акций компании принадлежит российской Объединенной авиастроительной корпорации. "Украинские новости"






Просмотров: 834