Компании

все компании

Биржи Европы 11 сентября открылись снижением

11 сентября 2012 года, 12:32
Биржи Европы 11 сентября открылись снижением Европейские торговые площадки во вторник, 11 сентября, открылись спадом ведущих биржевых индикаторов.

Российскому рынку в отличие от европейских и американских площадок удалось избежать коррекции. Началась насыщенная неделя. О том, как события повлияют на динамику рынка, утренний обзор эксперта независимого аналитического агентства "Инвесткафе".
В первые минуты сессии панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 сокращается на 0,3% до 271,01 п. французский CAC 40 проседает на те же 0,3% до 3494,3 п., немецкий индекс DAX 30 демонстрирует схожую тенденцию, проседая до 7193,89 п., а британский индекс FTSE 100 снижается на 0,1% до 5784,45 п.

Главными факторами движения рынка на сегодня останется европейский долговой кризис. Инвесторы находятся в ожидании вердикта Конституционного суда Германии: ему предстоит решить, законно ли участие Берлина в европейском стабфонде. Ожидается, что суд не запретит работу ESM и признает саму концепцию бюджетного пакта легитимной. Впрочем, твердой уверенности в этом нет, и запуск стабфонда может быть перенесен на более поздний срок, что спровоцирует новый виток неопределенности на рынке.

Впрочем, есть и другие факторы, влияющие сегодня на настроения игроков. "Тройка" международных кредиторов, находящаяся сейчас с визитом в Греции, провела переговоры с премьер-министром страны Антонисом Самарасом и осталась недовольна положение дел в проблемной экономике. Кроме того, парламентская коалиция Греции до сих пор не согласовала новые требования "тройки" по дополнительным сокращениям в бюджете на 11,5 млрд евро. Если согласия так и не будет найдено, Афины рискуют остаться без нового кредита, который должен поступить текущей осенью.

А в другом проблемном государстве - Испании - власти по-прежнему не желают подписывать соглашение о внешней помощи. Как заявил премьер-министр страны Мариано Рахой, такое решение рискует наложить на Мадрид новые обязательства по экономии, чего испанские власти делать категорически не желают.

Наконец, последним стресс-фактором для рынка остается неуверенность в запуске программы поддержки европейских экономик со стороны ЕЦБ. Хотя Марио Драги и пообещал пойти на все ради спасения евро, крупнейший участник валютного блока - Германия - может поставить крест на программе выкупа гособлигаций Испании и Италии. Бундесбанк до сих пор выступает против этой меры.




По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 531