Компании

все компании

ЗАКОН "О ДЕПОЗИТАРНОЙ СИСТЕМЕ" ПЕРЕДАН НА ПОДПИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ

10 сентября 2012 года, 10:52
ЗАКОН "О ДЕПОЗИТАРНОЙ СИСТЕМЕ" ПЕРЕДАН НА ПОДПИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ Закон "О депозитарной системе Украины", согласно которому в стране создается единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку Украины (НБУ), направлен на подпись президенту.

Как говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, это произошло 7 сентября.

Накануне парламент пытался проголосовать за устранение несогласованности в тексте закона, однако для этого ему не хватило двух голосов при необходимом минимуме 226.

После внесения этого вопроса спикером Владимиром Литвиным депутат Станислав Аржевитин выступил против, заявив, что фактически в проголосованном 6 июля законе пытаются заменить целые абзацы.

"Может ли быть несогласованностью, когда мы приняли с вами в зале, что уставный капитал расчетного центра должен составлять не менее 100 млн грн. В поправке пишется 120 млн. Следующее. Когда мы говорим, что государство должно быть собственников центрального депозитария не менее как на 50%, это мы в зале приняли, теперь предлагается не менее 25%", - привел примеры устранения несогласованностей народный депутат.

"Это фактически новая редакция законопроекта, а не неточности и несогласованности", - подытожил С.Аржевитин.

После неудачного голосования спикер поставил вопрос о возврате к рассмотрению этого решения, однако "за" проголосовало 223 депутата при необходимом минимуме 226, после чего документ был снят с рассмотрения.

Необходимость устранения несогласованностей была вызвана тем, что в процессе голосования за закон 6 июля председательствующий на заседании ВР Адам Мартынюк прервал попытку главы Совета НБУ Игоря Прасолова, представлявшего документ, внести несколько страниц правок, и поставил на голосование неправленый текст.

Наложить вето на принятый закон "О депозитарной системе", централизующий учетную и расчетную функцию в подконтрольных государству учреждениях, предложили ведущие фондовые биржи и ряд их членов, а также международные финансовые организации.

Согласно данным агентства, против документа выступили также международные платежные системы, так как по итогам второго чтения закон предоставляет Нацбанку право отслеживать деятельность платежных систем, проводить их мониторинг, а также при необходимости давать указания и рекомендации и применять меры влияния от штрафов до полного запрета работы. (параллельно в Раде рассматривался и был принят в первом чтении 5 июля профильный законопроект о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов №10656).

В то же время закон "О депозитарной системе" поддержали Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ), имеющая статус саморегулирующейся организации (СРО), и Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766