Компании

все компании

Кабмин нашел способ погашения внешней задолженности с помощью населения

10 сентября 2012 года, 09:10
Кабмин нашел способ погашения внешней задолженности с помощью населения Правительство утвердило механизм инвестирования средств населения в государственные валютные казначейские обязательства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Долг обернут в бумаги. Ставка доходности этих неименных бумаг превысит среднюю стоимость валютных депозитов и составит 9,2% годовых. Это делает их привлекательными для инвестирования, однако банкиры считают двухлетние госбумаги слишком долгосрочной инвестицией.

Уже в ближайшее время украинцы смогут вкладывать средства в валютные казначейские обязательства (КО) правительства. На прошлой неделе Кабинет министров зарегистрировал постановление N836, которым поручил Минфину выпустить неименные бумаги общим объемом $200 млн. Как и предполагалось, срок обращения КО, выпускаемых в документарной форме, составит два года, а номинальная стоимость — $500. Обязательства будут выпущены по очереди двумя равными сериями A и B. Продажа, выплата дохода и погашение будут осуществляться в валюте выпуска в наличной или безналичной форме.

Каждая облигация содержит четыре полугодовых купона, доход по которым составляет $23, что соответствует 9,2% годовых. Это выше средней доходности по банковским долларовым депозитам, которая, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, сейчас составляет 8,12% годовых. По данным компании "Простобанк консалтинг", доходность выше этого уровня сейчас предлагают лишь 19 банков, которые в основном относятся к группе средних.

Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк, имеющий самую разветвленную филиальную сеть — почти 5860 офисов, который сможет привлекать к этому процессу другие учреждения. Гражданам не придется платить комиссию за услуги — вознаграждение Ощадбанку за размещение, обслуживание и погашение этих бумаг в размере 0,5% от номинальной стоимости реализованных обязательств будет выплачивать Минфин. Ощадбанк сможет также выкупать у физлиц принадлежащие им КО на договорных условиях по цене не ниже номинала и перепродавать их затем другим инвесторам. Ранее председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов заявлял, что учреждение полностью готово к продаже новых продуктов.

Это не первая попытка правительства запустить данный инструмент. В 2009 году гривневые КО под 16% годовых объемом 200 млн грн также пытался размещать Ощадбанк. Но президент Виктор Ющенко заявлял тогда, что неименные обязательства позволяют легализовать доходы, полученные преступным путем. В результате Ощадбанку за сентябрь-ноябрь 2009 года удалось разместить бумаги всего на 1,33 млн грн. Однако, как сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 13 июля), правительство это не пугает.

Средства населения могут быть направлены на погашение внешних долгов государства. "Можно привлекать средства на международных рынках, а можно — на внутреннем. На руках у населения много валюты — теоретически с помощью этого инструмента можно получить до $10 млрд",— считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Участники рынка считают доходность валютных госбумаг довольно привлекательной. "Банки из топ-10 предлагают более низкие ставки по валютным депозитам, так как их нельзя потом разместить в виде валютных кредитов. Для банков рентабельность этих бумаг не очень высокая, поэтому их было бы интереснее размещать большими пакетами. Хотя для населения гораздо привлекательнее суммы по $500",— говорит заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Эксперты считают срок обращения госбумаг слишком длительным. Они сомневаются, что инвесторы смогут их легко продавать, так как Ощадбанк не обязан выкупать эти бумаги, а оставляет это решение на свое усмотрение. "В случае с депозитом человек может забрать его из банка досрочно, а инвестируя в казначейские обязательства, нужно будет ждать два года либо продавать их с убытком третьим лицам",— считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Снизить интерес к правительственным бумагам может общий низкий уровень доверия граждан Украины к государству. Однако банкиры не считают, что это станет серьезным препятствием для размещения госбумаг. "С точки зрения логики депозиты всех банков гарантируются государством в виде Фонда гарантирования вкладов. Поэтому при правильной рекламе и маркетинге казначейские обязательства могут стать привлекательными для вкладчиков",— уверен Виктор Горбачев.






Просмотров: 982