Компании

все компании

Доходы казны в августе выросли всего на 5%

5 сентября 2012 года, 09:13
Доходы казны в августе выросли всего на 5% После резкого падения в июле доходы госбюджета немного выросли в августе — на 1,5 млрд грн. Однако с начала года планы Минфина все же оказались невыполненными на 0,8%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бюджет не вышел ростом. Эксперты говорят, что в оставшиеся четыре месяца ситуация будет ухудшаться из-за завышенных бюджетных планов, усиления фискального давления и прекращения экономического роста.

Вчера в Госказначействе сообщили, что в январе-августе в общий фонд госбюджета поступило 188,5 млрд грн. Это на 11,1% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Традиционно, уже несколько лет не предоставляется данных о выполнении планов. Однако вчера начальник отдела администрирования таможенных платежей Минфина Алексей Лышенко заявил, что бюджетное расписание выполнено на 99,2%. "Гостаможня собрала в бюджет 83,1 млрд грн, что составляет 98,7% от плана. Основная причина — недостаточный прирост таможенных платежей. Если в январе-мае импорт рос на 16,7%, то в январе-августе темпы роста не превышали 12%. У Государственной налоговой службы ситуация несколько лучше: расписание выполнено на 100,3%, сверх плана перечислено 383 млн грн",— добавил господин Лышенко. Собеседник "Ъ" в Гостаможне отмечает, что это сезонный фактор: сократился импорт овощей и фруктов; таможенная стоимость летней одежды и обуви ниже зимней, изменился курс евро.

В августе в общий фонд бюджета поступило 28,26 млрд грн, что всего на 1,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2011 года. Напомним, что в июле в доходную часть бюджета поступило 18,92 млрд, что на 3 млрд грн меньше, чем в аналогичный месяц 2011 года. Эту ситуацию старший советник Альфа-банка Роман Шпек объясняет тем, что макропрогнозы, на которых рассчитан бюджет, не соответствуют реальности. "Без отсутствия корректировки будет возникать революционная необходимость делать новые политические заказы и за счет фискальных органов перекрывать недостатки бюджета",— говорит он. "Это прогнозируемое снижение доходов бюджета, обусловленное замедлением темпов роста экономики, о чем говорили и предупреждали эксперты еще в начале года,— добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.— Поэтому усиление фискального давления на экономику, как это делает ГНС, путем давления на фондовый рынок является путем в никуда".

По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, негатив не в том, что планы не выполняются, а в снижении прироста доходов. "Если и дальше так пойдет, то до конца года спад будет значительным. Глобальная проблема в том, что изначально в Налоговый кодекс были заложены фискальные рычаги влияния. Плательщики не заинтересованы платить — никто не знает, куда идут деньги, и уплата налогов ничего не гарантирует. К бизнесу все равно приходят с проверками, выжимают, просят, доначисляют. И к выборам эта проблема будет еще острее",— полагает господин Рудык. Экс-министр финансов Виктор Пинзенык подсчитал, что в январе-августе в общий фонд в среднем поступало по 23,6 млрд грн ежемесячно, а для выполнения бюджета в последние четыре месяца доходы должны составить в среднем 32,2 млрд грн (+36,4%).

Эксперты говорят о необходимости пересмотра макропрогнозов и сокращения расходов, так как в бюджет в течение года 13 раз вносились изменения, и в итоге его плановые доходы были увеличены на 31 млрд грн. Однако до выборов пересмотр маловероятен. "Пока говорить о критическом провале не приходится. 1,1 млрд грн недобора — это не та сумма",— говорит Алексей Лышенко.




Просмотров: 640
Другие новости