Компании

все компании

Metro Group возобновляет переговоры о продаже сети магазинов Real

31 августа 2012 года, 09:09
Metro Group возобновляет переговоры о продаже сети магазинов Real Auchan Group может стать владельцем гипермаркетов Real, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Реальные перспективы. В немецкой Metro Group возобновили переговоры о продаже сети, наняв для этого Goldman Sachs и JP Morgan, а основным претендентом на актив называют французскую сеть. В Украине в случае сделки Auchan может столкнуться со сложностями в интеграции магазинов Real в свою сеть, считают эксперты.

Metro Group подписала соглашение с Goldman Sachs и JP Morgan о представлении ее интересов в переговорах о продаже сети Real, работающей за пределами рынка Германии, сообщило вчера агентство Mergermarket.com со ссылкой на два источника, осведомленных о ситуации в группе. "Процессу дали старт. Уже проходят переговоры с небольшим числом потенциальных покупателей",— говорит один из источников агентства. Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника рассказало, что в переговорах участвуют две компании. Наиболее вероятным покупателем они называют французскую группу Auchan.

Real объединяет 424 магазина, из них 108 за пределами Германии — в Польше, Украине, России, Турции, Румынии. В I полугодии Real увеличил продажи на 0,1% — до 5,3 млрд евро, тогда как вся Metro Group — на 2 %. Выручка гипермаркетов в Восточной Европе упала на 2,8% — до 1,4 млрд евро.

В Auchan Group комментариев не предоставили. "В компании не комментируют слухи",— отметила "Ъ" ответственная за внешние коммуникации группы Дайана Ибрагимова. Не стали обсуждать вопрос о переговорах и в немецком офисе Metro Group. "Мы не комментируем спекуляции относительно развития нашего портфолио. Наше отношение к Real неизменно: это полная или частичная продажа сети. Мы также рассматриваем вариант оставить Real в группе на длительное время",— ответили "Ъ" в пресс-службе Metro.

Возможность продажи сети обсуждается с 2007 года. Среди претендентов на Real назывались инвестфонд Apax Partners и группа Auchan. Первый предлагал за 51% Real 580 млн евро. Однако в ноябре 2011 года переговоры с инвесторами были приостановлены (см. "Ъ" от 8 ноября 2012 года). После назначения в этом году новым главой Metro Олафа Коха компания решила сфокусироваться на развитии сети Metro Cash & Carry и сети бытовой техники MediaMarkt Saturn, рассказывает источник "Ъ" в Bloomberg.

В Украине работает всего один гипермаркет Real — в Одессе, хотя к 2013 году в Metro обещали открыть еще 4-5 магазинов. Второй откроется в сентябре в Киеве в ТРЦ Oсean Plaza. Для сравнения: Auchan объединяет восемь магазинов в стране. По данным GT Partners Ukraine, в Украине Auchan занимает пятое место среди розничных сетей по продажам, выручка компании в 2010 году — 6 млрд грн ($743,97 млн).

У магазина Real в Одессе не очень хорошая локация, он расположен далеко города. "Гораздо интереснее гипермаркет, который откроется в Киеве. Однако против смены магазина в ТРЦ могут оказаться арендодатели — Real ориентирован на более платежеспособных потребителей, чем Auchan",— отмечает директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский.





Просмотров: 1358
Другие новости