Компании

все компании

ФРС следует дождаться больше данных, прежде чем принимать решение о крупных стимулах - Баллард

31 августа 2012 года, 16:51
Федеральной резервной системе (ФРС) следует дождаться дополнительных данных по экономике США, прежде чем принимать решение относительно "крупных мер" стимулирования экономики, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

"Я бы хотел увидеть больше данных, прежде чем предпринимать действительно крупные меры", - заявил Дж.Баллард в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, руководству Федерального резерва следует рассмотреть возможность изменения формулировки заявления о намерении "сохранять низкий уровень процентных ставок, как минимум, до конца 2014 года" или снизить уровень процентной ставки, начисляемой на избыточные резервы банков.

Согласно протоколу августовского заседания ФРС, большинство руководителей американского ЦБ склоняются к тому, что дополнительное стимулирование экономики понадобится в скором времени.

По словам Дж.Балларда, Комитет по открытым рынкам (FOMC) вел речь именно о снижении ставки процента, начисляемого на избыточные резервы банков.

"Мы ходим вокруг да около этого вопроса. Думаю, пришло время попытаться сделать это", - отметил он.

Представители ФРС расходятся во мнениях относительно необходимости принятия новых стимулирующих мер.

Так, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс ранее призвал американский центробанк начать третий раунд количественного стимулирования и продолжать выкуп бумаг до тех пор, пока не будет зафиксировано снижение безработицы в США, по крайней мере, в течение шести месяцев.

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что стимулирующие меры ФРС рискуют оказаться избыточными и бесполезными, поскольку экономические проблемы могут быть решены лишь за счет финансовых реформ.

В интервью CNBC в пятницу Д.Локхарт отметил, что Федеральному резерву предстоит принять очень сложное решение в отношении новых стимулов.

"Я думаю, ФРС находится в очень рискованном положении, - сказал он. - Я не слишком беспокоюсь относительно стоимости стимулирующих мер в долгосрочной перспективе, однако считаю ограниченными возможные результаты новых мер".

В пятницу глава ФРС Бен Бернанке выступит на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле, и инвесторы ждут от него намеков на дальнейшую политику центробанка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 606