Компании

все компании

Освоение Штокмана отложено на неопределенный срок

30 серпня 2012 року, 07:36
Самый масштабный российский проект в сфере добычи газа — Штокман — после двух лет переноса сроков начала реализации признан провалившимся, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" признал вероятное очевидным. Теперь "Газпром" будет искать новых партнеров по проекту, а инвестиционное решение примет не раньше 2014 года.

Вчера на конференции по шельфу в Норвегии член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов первым среди топ-менеджеров монополии официально признал, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в текущей ситуации признано нецелесообразным. "Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе",— пояснил господин Черепанов. Изначально вложения в первый этап проекта планировались на уровне $12-14 млрд, но позже возросли до $30 млрд.

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн т по категориям С1 и С2. Лицензией владеет "Газпром добыча шельф". Оператор реализации первой фазы месторождения — Shtokman Development AG, где "Газпрому" принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.

Соглашение о создании Shtokman Development "Газпром", Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда предполагалось, что в уже в 2013-2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Но стороны не смогли договориться о технической реализации проекта. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе, а российская — на отделении конденсата от газа на добывающем судне.

В апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил схему, близкую к предложениям Total, однако разработать экономически эффективную модель компании так и не смогли. При этом срок принятия окончательного решения несколько раз переносился. В последний раз сроки начала добычи были отодвинуты на 2016-2017 годы, но обсуждался вариант переноса их еще на два года. К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения не возникло, и Statoil, в соответствие с акционерным соглашением, вернула свою долю в проекте "Газпрому" и списала уже вложенные в Штокман $340 млн.

"Газпром" до последнего не хотел признавать очевидного провала проекта разработки Штокмана. Еще месяц назад глава монополии Алексей Миллер уверял, что к сентябрю она завершит консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского месторождения. Но, как отмечают источники "Ъ", знакомые с ситуацией, монополию давно не устраивали ее партнеры, и она искала новых. По неофициальной информации, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги неизвестны. Как отмечают собеседники "Ъ", за счет новых партнеров "Газпрому" нужно решить одну из основных проблем проекта — техническую реализацию добычи в сложных условиях шельфа.

Виктор Марков из "КапиталЪ Управление активами" уверен, что работа по проекту освоения Штокмана возобновится "не ранее, чем через два-три года после стабилизации ценовой ситуации на газовом рынке". Он отмечает, что цены на газ находятся в понижательном тренде с 2008 года, а "дна пока не видно". В данной ситуации "Газпром" не хочет рисковать, говорит аналитик, особенно в условиях европейского финансового кризиса и неопределенности мировых рынков, поэтому долго тянул с началом запуска Штокмана.

Однако пока перспективы улучшения ситуации на газовом рынке туманны. Например, минэкономики РФ существенно снизило прогнозы объемов экспорта и цены российского газа. По данным Reuters, в базовом прогнозе министерство сообщило, что в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа вместо 212 млрд (в 2011 году экспортировано 221 млрд кубометров газа), а в 2015 году — 209 млрд кубометров вместо 253 млрд.




Просмотров: 1567
Другие новости