Компании

все компании

Реализация первых 5 проектов по замещению газа углем позволит Украине экономить $1,2 млрд в год - Азаров

29 августа 2012 года, 11:17
Реализация первых 5 проектов по замещению газа углем позволит Украине экономить $1,2 млрд в год - Азаров Реализация первых пяти проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи позволит в дальнейшем Украине сократить импорт газа более чем на 3 млрд куб. м и ежегодно экономить около $1,2 млрд, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

Премьер напомнил, что правительство подписало протокол о сотрудничестве с Государственным банком развития КНР об открытии специальной кредитной линии и привлечении кредитных ресурсов на общую сумму более $3,5 млрд для реализации проектов по замещению потребления природного газа углем.

"В результате реализации первых пяти проектов в рамках этого соглашения можно уже в ближайшие годы ожидать таких результатов: принципиальное усиление энергетической безопасности страны, дальнейшее сокращение импорта природного газа более чем на 3 млрд куб. м и экономия ежегодно в среднем до $1,2 млрд", - сказал он.

Кроме того, по мнению главы правительства, Украине удастся сэкономить до 150 млн грн бюджетных расходов, поскольку сократится возмещение стоимости газа на производство тепловой энергии для населения.

Также премьер убежден, что в ближайшее время в рамках реализации данных проектов удастся обеспечить стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающий предприятий объемом до 10 млн тонн рядового угля ежегодно. Создание до 15 тыс. новых рабочих мест и сохранение уже существующих также является одним из результатов вышеупомянутых проектов, добавил Н.Азаров.

Премьер также отметил, что за январь-июль текущего года украинские шахтеры добыли более 50 млн тонн угля, что превышает показатель соответствующего периода 2011 года на 6%.

Н.Азаров отдельно отметил, что с начала года Украина импортировала природного газа меньше почти на 12 млрд куб. м, а с начала года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – сократила потребление газа почти на 3 млрд куб. м.

"Это практически результат политики энергетической независимости, так как одновременно была увеличена добыча отечественного энергетического угля и газа", - сказал он.

Глава правительства отметил, что до осенне-зимнего периода 2012 года шесть теплоагрегатов были переведены с газа на уголь.

"Кстати, сегодня разработано технико-экономическое обоснование перевода на водоугольное топливо еще 5 теплоэлектроцентралей. Не энергоблоков, подчеркиваю, а теплоцентралей в целом", - добавил он.

Как сообщалось со ссылкой на источник в правительстве, Кабинет министров Украины одобрил привлечение Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" кредита Государственного банка развития Китая на сумму $3,656 млрд для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи.

Верховная Рада разрешила предоставление государственных гарантий по кредиту Государственного банка развития Китая на сумму 29,5 млрд грн для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая 13 июля 2012 года подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд с привлечением китайских технологий.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 804