Компании

все компании

Нацбанк начал ликвидацию проблемного учреждения

29 августа 2012 года, 08:20
Нацбанк начал ликвидацию проблемного учреждения Потенциальные инвесторы не смогли спасти проблемный харьковский банк "Базис" от ликвидации, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Базис" сделал неправильный вывод. Их отказ вложить в учреждение 200 млн грн для удовлетворения просроченных требований кредиторов вынудил Нацбанк отозвать лицензию. Одновременно в банке проведены обыски, которые должны будут помочь выяснить, кто и в каком объеме вывел из него средства. Несостоявшиеся инвесторы оценивают потери учреждения в сумму до 600 млн грн.

У харьковского банка "Базис", на начало года занимавшего 95-е место по активам среди 175-ти украинских банков, вчера была отозвана лицензия и начата процедура его ликвидации. В связи с этим были прекращены полномочия временного администратора, правления, совета и общего собрания банка, говорится в постановлении Нацбанка N357 (копией располагает "Ъ"). Ликвидировать учреждение, за полгода упавшее в банковском рейтинге сразу на 37 позиций, поручили заместителю начальника управления НБУ в Харьковской области Вере Ладоненко.

Временная администрация работала в учреждении с 23 апреля — ее целью было до 23 октября улучшить там финансовую ситуацию. Однако банк оказался неплатежеспособным и не выполнял нормативы. Регулятивный капитал "Базиса" стал отрицательным (-301,5 млн грн), в связи с чем норматив адекватности регулятивного капитала Н2, который должен быть не меньше 10%, упал до 0%. Кроме того, нулевыми были нормативы мгновенной ликвидности Н4 (при необходимых 20%) и текущей ликвидности Н5 (при нормативе в 40%). Негативные активы составили 62,84% общего портфеля — 434,7 млн грн, а убыток на 14 августа оценивался в 364,5 млн грн (убыток прошлых лет — 55,9 млн грн). Признаком неплатежеспособности банка регулятор назвал невозможность удовлетворить учреждением просроченные законные требования кредиторов, на 14 августа составившие 201,8 млн грн, в том числе средства населения — 149,6 млн грн.

Следует отметить, что временному администратору практически удалось спасти банк. Как сообщал "Ъ", в его капитал должны были зайти два инвестора — харьковская КУА "Финэкс-Капитал" и британская компания "Эмпор (ЮК) ЛЛП". Они намеревались влить в учреждение свыше 500 млн грн. Однако этот план реализовать не удалось. "Согласно плану финансового оздоровления, Нацбанк обязал потенциального инвестора до 17 августа завести в банк деньги для удовлетворения требований кредиторов. Мы считаем нецелесообразным решать проблемы, созданные прошлым руководством. На корсчете "Базиса" сейчас находится максимум 2-3 млн грн, больше денег нет — они были выведены из него за последние один-два года. Поэтому мы сообщили Нацбанку о нашем решении отказаться от вхождения в капитал банка",— рассказал "Ъ" директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. В связи с этим НБУ "пришел к выводу, что финансовое оздоровление банка невозможно", говорится в постановлении. Господин Когут предупреждал о возможности такого сценария еще в начале августа — он утверждал, что инвестиции в "Базис" должны пойти на увеличение кредитного портфеля, а не выплату вкладов.

Накануне принятия решения о ликвидации банка ситуация в учреждении заинтересовала правоохранителей. 22 августа МВД возбудило уголовное дело по признакам ч. 2, 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса. Его возбудили в отношении должностных лиц банка "Базис" и физических лиц, получавших в сговоре с ними кредиты и похищавших средства, заявил вчера начальник следственного управления ГУ МВД в Харьковской области Зиновий Галаван. Максимальное наказание по этому обвинению составляет лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. По данным Игоря Когута, речь идет о хищении средств на 500-600 млн грн.

После этого суд Киевского района Харькова выдал санкцию на обыск, проведенный 28 августа — в день начала ликвидации банка, решение о котором было принято 23 августа. "Выдавались кредиты различным лицам, залоговым имуществом часто выступали векселя или имущество, которое впоследствии передавалось другим предприятиям, проходившим процедуру банкротства. Деньги переводились на счета других фирм, а в итоге на Кипр и офшорные зоны,— рассказал о действии выявленной схемы Зиновий Галаван.— На сегодня обвинение еще никому не предъявлено, обыски проводятся с целью изъятия документации, подтверждающей движение этих денежных средств". Он сказал, что обыскиваются помещения банка и других структур, имеющих отношение к хищению средств.

До недавнего времени заместителем председателя правления банка "Базис" была Инна Авакова (жена Арсена Авакова), 30 июля уволенная по собственному желанию. Правоохранители не уточняют, кого именно они подозревают в выводе средств, отмечая, что речь идет о действиях должностных лиц банка в 2010-2011 годах.

Экс-губернатор харьковской области Арсен Аваков, считавшийся совладельцем "Базиса", написал в своем блоге в сети Facebook, что обыски прошли в структурах компании "Инвестор", которой принадлежит 23,65% банка. "Политическая целесообразность победила. Нацбанк проиграл борьбу, если вообще боролся, политиканам от ПР",— прокомментировал ситуацию Арсен Аваков, который продолжает возглавлять харьковскую региональную ячейку партии "Батькивщина". Вывод из банка 960 млн грн, ранее упомянутый в СМИ, он опроверг. В ответ городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал это заявление "истерией". По мнению господина Когута, ситуация в учреждении не имеет политического подтекста, поскольку его финансовое положение действительно было сложное.

В рамках ликвидации этот региональный банк должен будет вернуть розничных вкладов примерно на 372,3 млн грн, а предприятиям — 186,4 млн грн. Больше всего от его ликвидации пострадает "Турбоатом". Хотя эта компания 26 июня добилась в суде разрыва договоров депозита, банковского счета, о предоставлении банковских гарантий и субординированного кредита на общую сумму 134,6 млн грн, вернуть деньги пока не успела. По словам Игоря Когута, они не были возвращены кредитору, который теперь попадает в седьмую — предпоследнюю — очередь возмещения средств. В пресс-службе "Турбоатома" вчера не смогли прокомментировать ситуацию вокруг возврата денег.






Просмотров: 790