Компании

все компании

Россия снова предложила ей транзит газа

27 августа 2012 года, 08:46
Россия снова предложила ей транзит газа Оператор строительства газопровода в обход Украины консорциум Nord Stream AG сделал первые шаги к прокладке дополнительных веток из России в Европу, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россия снова предложила ей транзит газа. После подачи ходатайства об исследованиях в водах Финляндии компания обратилась с аналогичным заявлением к властям Эстонии. В 2007 году страна уже отказала монополии в аналогичном запросе. Но с тех пор Эстония получила скидку на газ, что может увеличить шансы на положительное решение.

Оператор строительства газопровода Nord Stream — Nord Stream AG — направил в МИД Эстонии ходатайство о проведении в экономической зоне страны оценки возможности прокладки третьей и четвертой ниток трубы на срок до 31 декабря 2014 года. Как сообщил BNS представитель Nord Stream в странах Балтии Романс Бауманис, компания хочет получить разрешение на проведение исследований коридора в Балтийском море шириной 4 км.

Газопровод Nord Stream состоит из двух ниток и проходит из России в Европу по дну Балтики. Мощность каждой из веток составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Первая нитка Nord Stream введена в конце 2011 года, вторую планируется ввести до конца 2012 года. "Газпрому" принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream AG, германские компании BASF SE / Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской компании GDF Suez принадлежит по 9%. Nord Stream рассматривает два маршрута расширения газопровода в Финском заливе, которые проходят через экономические зоны Эстонии и Финляндии.

Ходатайство на проведение экспертизы в территориальных водах Финляндии Nord Stream подал на прошлой неделе. На основании результатов исследований в двух странах акционеры Nord Stream собираются решать вопрос о расширении газопровода. Как пояснил руководитель Nord Stream в Финляндии Симон Боннелль, сделать это планируется через четыре-шесть месяцев. По его словам, "в случае позитивного решения до подачи конкретного ходатайства о получении разрешения на строительство и до получения разрешения дело дойдет лишь через год или два".

Эстония в 2007 году уже отказала концерну в разрешении на проведение аналогичных работ на ее территории. На прошлой неделе премьер страны Андрус Ансип сказал, что ситуация по сравнению с прошлым ходатайством Nord Stream о проведении исследований в экономической зоне Эстонии все та же, и он не видит причин, по которым позиция правительства в части исследований должна была измениться. Он также сообщил, что страна рассматривает ходатайство Nord Stream как предварительное. "Ходатайство компания Nord Stream сможет представить лишь тогда, когда предприятие проведет необходимые исследования и акционеры предприятия примут решение о создании еще одного газопровода. Только после этого можно будет подать ходатайство",— пояснил премьер-министр.

Но аналитики уточняют, что по сравнению с 2007 годом ситуация все-таки изменилась. Как поясняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", Эстония получила от "Газпрома" скидку на поставки газа, что может сделать страну более сговорчивой. Аналитик добавляет, что новые нитки газопровода нужны монополии, чтобы снизить зависимость от Украины в качестве транзитера российского газа в Европу. Активность "Газпрома" в строительстве Nord Stream объясняется тем, что переговоры по газу между странами зашли в тупик, и договориться о снижении цен не удалось, в том числе и президентам Виктору Януковичу и Владимиру Путину, отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич (см. стр. 1, 7).





Просмотров: 741