Компании

все компании

Moody's повысило кредитный рейтинг Кореи

27 августа 2012 года, 10:03
Moody's повысило кредитный рейтинг Кореи Рейтинговое агентство Moody's повысило оценку надежности гособлигаций Южной Кореи на одну ступень c "A1" до "Aa3". Аналитики отметили здоровую бюджетную политику, высокую конкурентоспособность экономики и низкую уязвимость банковского сектора перед внешними шоками.

Аналитики Moody's считают риски, связанные с Северной Корей, несущественными.
"Фискальная политика Кореи предоставляет правительству широкие возможности для снижения внутренних рисков и нивелирования внешних шоков, - говорится в пресс-релизе агентства. - Размер внутреннего финансового рынка, низкие темпы инфляции, низкая премия за риск по гособлигациям и относительно благоприятный прогноз темпов экономического роста говорят об отсутствии фундаментальных рисков, связанных с действиями правительства."

Прочное положение компаний, ориентированных на экспорт, также благоприятно скажется на бюджете страны по мере восстановления мировой экономики, отмечают эксперты Moody's. Банковский сектор снизил степень зависимости от краткосрочных иностранных кредитов, что повышает степень его устойчивости. По мнению агентства, низкий уровень безработицы и быстрый рост производительности труда позволят в долгосрочной перспективе поддерживать темп роста ВВП в районе 4% в год.

Аналитики Moody's полагают, что геополитические риски, связанные со сменой руководства в Северной Корее, несущественны, что также является положительным фактором.

Однако некоторые риски сохраняются: снижение спроса в странах еврозоны негативно сказалось на корейской экономике. По оценке Банка Кореи, ВВП за II квартал вырос на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Данное значение оказалось минимальным за последние 3 года: сказывается сильная зависимость от ситуации на внешних рынках. В июле объем поставок за рубеж снизился на 8,8% г/г и составил $44,6 млрд, а уровень импорта снизился на 5,5% до $41,9 млрд, подсчитало Министерство экономики страны.

Объем отгруженной за первые две декады июля в Китай продукции снизился на 0,5% г/г, в Европу - сократился на 4,9% г/г. Неожиданно на 12,3% увеличился экспорт в развитые страны, включая США и Японию.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 794
Другие новости