Компании

все компании

Желруда подешевела до минимума с 2009 г из-за падения спроса со стороны КНР

21 августа 2012 года, 15:29
Желруда подешевела до минимума с 2009 г из-за падения спроса со стороны КНР Цены на железную руду снижались по итогам четырех сессий подряд. В понедельник они опустились до минимального показателя за 32 месяца на фоне снижения спроса со стороны Китая, сообщило агентство Bloomberg.

Руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньдзинь подешевела в понедельник на 0,8% - до $109,3 за сухую тонну. Зафиксированное 20 августа значение является минимальным с 24 декабря 2009 года. На прошлой неделе эта железная руда подешевела на 3,2%, а с начала года - на 21%.

Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7,6%, что стало минимальными темпами прироста с первого квартала 2009 года. При этом, согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 2012 году темпы роста китайской экономики составят 8,2%, что является минимумом за 13 лет.

"Цены очень слабые, а покупатели не идут на рынок, так как рассчитывают на их дальнейшее понижение, - сказал основатель Mine Life Pty Гевин Венд. - Экономическая ситуация в Китае, да и во всем мире, ухудшается".

Горнодобывающая Vale SA, которая является крупнейшим в мире производителем железной руды, прогнозирует при этом, что цены на данный вид сырья начнут восстанавливаться уже в сентябре из-за сокращения запасов в Китае и повышения спроса на сталь со стороны строительных организаций.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 784