Компании

все компании

EastOne опровергает заявления Telenor о владении акциями VimpelCom в интересах Altimo

21 августа 2012 года, 15:31
Заявления акционера VimpelCom Ltd норвежской компании Telenor о том, что подконтрольный международной инвестиционно-консалтинговой группе EastOne пакет VimpelCom якобы держится в пользу Altimo (компании, управляющей телекоммуникационными активами Альфа Групп) являются безосновательными и не соответствуют действительности, говорится в заявлении EastOne во вторник.

"Компания Bertofan Investments Limited, находящаяся под мандатом EastOne, как независимый инвестор и акционер компании VimpelCom, самостоятельно осуществляла и осуществляет действия, которые, по ее мнению, идут на пользу развитию компании и, соответственно, приводят к увеличению стоимости пакета акций", – подчеркивает EastOne.

Группа напоминает, что сделка по приобретению акций VimpelCom (123,6 млн конвертируемых привилегированных акций, что составляет 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций), была осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, подразумевающей в частности, инвестирование в ряд инвестиционно привлекательных отраслей, имеющих потенциал роста, включая телекоммуникации.

"Компания Bertofan Investments Limited и группа EastOne сохраняют за собой все права и возможности на осуществление любых юридических действий в связи с указанными выше безосновательными заявлениями компании Telenor", – говорится также в заявлении.

Altimo и Telenor являются крупнейшими акционерами VimpelCom и многие годы ведут борьбу за контроль над этой телекоммуникационной компанией, в частности, контролирующей в Украине крупнейшего мобильного оператора "Киевстар GSM".

Формально доля Altimo в Vimpelcom составляет 40,5%, а Telenor принадлежит 39,5%. Однако норвежская компания утверждает, что доля российской компании в Vimpelcom Ltd. по факту больше декларируемой, так как EastOne якобы владеет своим пакетом в интересах Altimo.

В ответ Altimo заявила, что норвежская компания контролирует около 45% с учетом будущей реализации опциона на выкуп "префов" (3,44% голосов Vimpelcom) у Weather Investments II Нагиба Савириса, а также около 2% акций Vimpelcom, принадлежащих норвежским государственным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер - Норвежское королевство.

Группа EastOne — международная инвестиционно-консалтинговая группа, предоставляющая услуги в сфере стратегического и инвестиционного консультирования и управления диверсифицированным портфелем активов в широком диапазоне отраслей по всему миру. Группа создана в 2007 году Виктором Пинчуком. Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов. Головной офис EastOne расположен в Лондоне, представительства — в Киеве и Днепропетровске.

VimpelCom является одним из крупнейших в мире операторов комплексных телекоммуникационных услуг, предлагающим широкий спектр услуг беспроводного, фиксированного и широкополосного доступа в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральной Африканской Республике, Италии и Канаде. Международные операции  охватывают территории с общим населением около 868 млн человек.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 847