Компании

все компании

Рынок акций РФ просел ниже 1450п по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли

17 августа 2012 года, 16:35
Рынок акций РФ во второй половине дня не удержал рубежа 1450 пунктов по индексу ММВБ из-за наметившейся фиксации прибыли игроками перед выходными днями.
К 16:35 МСК индекс ММВБ составил 1448,63 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1428,02 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 1,1%.
Подешевели акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-0,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-0,2%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-0,5%).
В плюсе остались акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,7%).
Индексы в США накануне выросли, индекс S&P 500 наконец смог оттолкнуться от уровня 1400 пунктов и превысить 1415 пунктов на фоне позитивных данных с рынка жилья, в пятницу подросла фондовая Азия.
Число разрешений на строительство жилья в США в июле увеличилось на 6,8% - до 812 тыс. в годовом выражении - максимума за четыре года, что, по мнению экспертов, позволяет ожидать улучшения ситуации в секторе во втором полугодии 2012 года. Число домов, строительство которых было начато в прошлом месяце, снизилось на 1,1% относительно предыдущего месяца - до 746 тыс. домов в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали снижение показателя в прошедшем месяце на 0,5%.
Европа в пятницу умеренно растет (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,1-0,3%), но снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и нефть.
Европейские фондовые индикаторы растут на протяжении 10 последних недель на фоне оптимизма инвесторов относительно принятия центробанками дополнительных мер по стимулированию экономики.
В пятницу поддержку Европе оказали статданные о внешнеторговом балансе еврозоны, который вырос в июне до 14,9 млрд евро при прогнозах роста до 9,5 млрд евро.
Нефть дешевеет в пятницу впервые за четыре сессии после существенного роста котировок накануне. Инвесторы сочли недавний подъем цен на нефть избыточным, об этом свидетельствуют и технические индикаторы.
Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 16:35 МСК составила $95,8 за баррель (-0,1%), фьючерс на нефть Brent стоит $113,89 за баррель (-1,2%, накануне цена выросла на 0,6%).
По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, настрой на рынке остается умеренно-оптимистичным, что отчасти связано с ожиданиями стимулирующих мер от мировых центробанков, но оснований для сильных движений пока не появилось. В краткосрочной перспективе вероятно продолжение консолидации по индексу РТС, не исключены попытки выхода в область выше уровня 1450 пунктов, но закрепление выше этого уровня, что могло бы придать устойчивость движению вверх, на текущий момент выглядит маловероятным.
Как отмечает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, несмотря на уверенный рост американских индексов накануне, российским "быкам" в пятницу так и не удалось увести рынок от уровней предыдущего закрытия. Текущая сессия уже десятая, в течение которой рынок находится в равновесном состоянии и движется вокруг 1450 пунктов в боковом коридоре 1430-1460 пунктов по ММВБ.
Все рассуждения о формировании технической модели "голова-плечи" с линией "шеи", построенной на минимумах от 10 и 15 августа, остаются в силе, так же как и цель, которая в случае окончания формирования фигуры будет находиться на уровне 1400 пунктов. Там кроме уровня рынок получит поддержку и от среднесрочного восходящего тренда, берущего свое начало от минимумов года. При этом в текущий момент можно говорить только о продолжительной консолидации после августовской волны роста, а не о развороте рынка. В результате рекомендуется сохранять позиции в большинстве ликвидных бумаг, а объем позиций в портфеле должен составлять порядка 70%. Однако, учитывая нестабильную ситуацию, стоит уделить особое внимание "стопам" и в случае их достижения сокращать позиции.
По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в отсутствие новостей рынки встали "колом". Положительное сальдо счета текущих операций в еврозоне в июне удержало евро от коррекции вниз, не более. Российский индекс ММВБ уже длительное время продолжает тестировать границу 1450 пунктов. Российский рынок тянут вниз в первую очередь коррекционные настроения по нефти Brent. Очевидно, что для продолжения движения в определенном направлении необходимы новые сигналы, которыми вряд ли может стать статистика из США, поскольку последние данные об американской экономике были проигнорированы.
Директор по управлению активами ИК "Трейд-Портал" Николай Солабуто полагает, что боковик на российском рынке может сохраниться вплоть до Дня труда в США, который американцы празднуют в первые выходные сентября. До тех пор мы будем двигаться в узком торговом диапазоне, но все может резко измениться при начале конфликта с Ираном.
В России складывается хорошая ситуация для продолжения роста рынков. Правительство показало, что кризис стране нипочем, бюджет будет выполнен, а его наполнение идет с профицитом, и чиновникам дали полгода, чтобы вернуть свои деньги из-за рубежа. Пусть это не очень большие деньги, но свое давление на курс доллара они окажут.
Окончание торгов в пятницу ожидается традиционным, то есть слабо отрицательным, благодаря тому, что многие участники торгов прикрывают свои позиции перед выходными. А начало торгов в понедельник ожидается на позитивной ноте, считает эксперт.
Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, вялое развитие позитива на сессии в Европе подтвердило уровень сопротивления 1460 пунктов по индексу ММВБ, прежде чем игроки стали раздумывать о походе к летним максимумам. Похоже на то, что приближение индексов S&P 500 и DAX к полугодовым вершинам внушает инвесторам осторожность перед лицом фундаментальных проблем еврозоны, иначе бы недавнее выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель вызвало бы более острую, а не замедленную позитивную реакцию.
А.Меркель заявила о своей поддержке линии ЕЦБ, направленной на защиту евро и снижение издержек заимствований проблемных стран еврозоны. Европейским драйвером в пятницу выступает Испания, которой вскоре будет выделена помощь для рекапитализации банков; снижаются и доходности испанских бондов.
Поведение российского рынка показывает его отставание от роста S&P 500, который реализовал технический "задел" пробоя уровня 1400 пунктов, однако неопределенность в поведении американских фьючерсов сдерживает развитие "бычьих" настроений в России.
Драйвером роста выступают акции "Газпрома", покупки бумаг газового монополиста стимулирует их недооцененность и отсутствие негативных новостей. Ранее на этих же факторах активно поднимались "префы" "Сургутнефтегаза". В пятницу в 17:55 мск выходит индекс потребительских настроений Мичиганского университета (оценка 72 пункта), что позволит увидеть август через призму психологии. В 18:00 мск выйдут ведущие индикаторы (оценка +0,2%), которые должны обобщить факт улучшений в июле. От этих докладов не ждут сюрпризов. Что касается понедельника, то предполагается позитивное открытие российской биржи - китайский рынок к концу недели замедлил свое падение, и возможные выступления регулятора могут привести к отскоку, считает аналитик.
Старший аналитику ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук полагает, что боковик в районе 1440-1460 пунктов по индексу ММВБ может сохраниться до сентября, поскольку август - сезон отпусков, часть участников рынка отдыхает от рыночных терминалов.
На следующей неделе выйдет отчетность банка "Возрождение" за полугодие по МСФО и "ЛУКОЙЛа" по US GAAP. Кроме того, у "Ростелекома" пройдет совет директоров, а 22 августа закроется реестр акционеров "Фосагро" (дивиденды за полугодие составят 38 рублей за акцию). Кроме того, 22 августа Россия станет официальной участницей ВТО. Последствия этого пока сложно предсказать. Первый шаг, который сделает Россия, - с 1 сентября будут снижены экспортные цены на никель и медь (может негативно сказаться на ГМК "Норильский никель").
Определяющим для рынков в среднесрочной перспективе станет начало сентября - в это время произойдет целый ряд важнейших событий: 31 августа и 1 сентября состоятся выступления Бена Бернанке и Марио Драги, 6 сентября - заседание ЕЦБ по учетной ставке, 13 сентября - заседание ФРС США. Кроме того, в начале сентября пройдет визит "тройки" Еврокомиссия-ЕЦБ-МВФ в Грецию, в ходе которого комиссия будет проверять выполнение взятых на себя правительством Греции обязательств, напоминает аналитик.
Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" во второй половине торгов в пятницу выросли акции "ТГК-9" (РТС: TGKI) (+7,5%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+2,3%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (+1%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+0,5%).
Подешевели бумаги "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-6,5%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-5,3%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-2,7%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-1,6%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (-1,6%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 16:35 МСК составил 14,4 млрд руб. (из них 5,546 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $45,566 млн, в секторе Classica - $0,205 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 755