Компании

все компании

Тигипко: "Цены на газ для населения повышаться не будут"

13 августа 2012 года, 08:23
Тигипко: "Цены на газ для населения повышаться не будут" Вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко, убежден, что Кабмин не допустит увеличения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Об этом он заявил на пресс-конференции в Днепропетровской ОГА, передает пресс-служба Кабмина.

"Никакого поднятия цен для населения и теплокоммунэнерго не будет, и точка", - заявил Тигипко. По словам вице-премьер-министра, если в перспективе правительство будет идти на повышение цены на газ, то оно разработает специальные компенсаторные механизмы для самого бедного населения, а богатые будут платить полную стоимость.

Вице-премьер-министр также подчеркнул, что правительство продолжит совершенствовать систему субсидий, которая позволит большинству украинцев платить за газ столько же, сколько и раньше.

Напомним, что во время последнего визита миссии МВФ в Украину 21-28 мая, ее глава Крис Джарвис рекомендовал правительству Украины повысить тарифы на отопление и газ для населения. Он напомнил, что это является одним из основных препятствий к получению Украиной очередного транша кредита МВФ.

Авторы очередного доклада МВФ также призвали Украину повысить потребительские цены на газ. Как отмечали в своем докладе эксперты международной организации, подобный шаг откроет Киеву возможность возобновить переговоры о получении кредитной помощи.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк позже заявил, что в Украине не будут повышать тарифы на отопление для населения в текущем году

 В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина в 2013 г. надеется получить новый пакет помощи от МВФ в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд долл. Также Президент заявлял, что Украине очень нужны кредиты от МВФ. В то же время высшие государственные чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.
2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл. По словам премьер-министра Николая Азарова 1 млрд долл Украина намерена выплатить МВФ  в сентябре.

До этого сообщалось, что в сентябре Украину в очередной раз посетит миссия МВФ

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 899