Компании

все компании

Министр экономики Германии разочарован реакцией греков на его советы

13 августа 2012 года, 08:29
Министр экономики Германии разочарован реакцией греков на его советы Министр экономики Германии Филипп Реслер оказался разочарован реакцией греческих бизнесменов на советы немецких коллег. В интервью немецким СМИ Реслер отметил, что по его инициативе немецкие бизнесмены сделали греческим партнерам ряд предложений, касающихся инвестиций и стимулирования экономической активности, однако реакция на них оказалась весьма пассивной.

Министр экономики Германии также выразил недовольство ходом экономических реформ в охваченной кризисом Греции, одним из основных кредиторов которой является Германия.

Ранее Реслер заявлял, что выход Греции из еврозоны уже не внушает страха правительству ФРГ. "Я настроен очень скептически. К сожалению, не исключено, что Греция не сможет выполнить все требования. Я скажу предельно ясно: если Греция не удовлетворит все выдвинутые тройкой условия, то выплат Афинам больше не будет", - заявлял он в июле с.г.

Между тем, согласно социопросам, каждый второй гражданин Германии выступает за выход Греции из еврозоны.

В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей там группы аудиторов, чтобы принять решение о том, выделять ли Греции очередную порцию финансовой помощи.

Напомним, Минфин Греции ожидает нового транша финансовой помощи стране в середине сентября.

Греция, испытывающая серьезные финансовые трудности и с переменным успехом выполняющая условия программы международной помощи в 130 млрд евро, может остаться без средств к существованию в ближайшие несколько недель, если не получит новый транш помощи.

Чтобы справиться с нехваткой средств в этом месяце и оплатить долги в размере 3,2 млрд евро, греческие власти планируют выпустить дополнительные краткосрочные облигации, которые позволят привлечь до 4 млрд евро.

Напомним, эксперты международного агентства Standard&Poor's 7 августа с.г. снизили прогноз положения дел в экономике Греции со "стабильного" на "негативный". В 50% случаев пересмотр ожиданий от кредитного рейтинга ведет к изменению самого показателя. В настоящее время состоянию дел в греческой экономике S&P присваивает оценку ССС. Этот уровень рейтинга называется "мусорным" - название обусловлено тем, что долговые обязательства стран с показателем ССС считаются безнадежным товаром на рынке.

Как сообщалось, 6 августа с.г. в МВФ сообщили, что европейским лидерам стоит задуматься над тем, чтобы смягчить условия кредитования Греции. В самом МВФ готовы перейти на более льготные условия предоставления помощи Афинам, однако хотели бы получить поддержку остальных участников "тройка" кредиторов (ЕС, МВФ и Европейский центробанк). В МВФ также добавили, что решение смягчить требование вызвано тем, что рецессия в Греции не идет на спад, а напротив, лишь ухудшается.

Отметим, 5 августа с.г. в Афинах успешно завершились переговоры властей Греции с контролерами "тройки" международных кредиторов о новом пакете антикризисных мер, от которого зависит получение страной международной финансовой помощи. Впрочем, положительный исход переговоров еще не означает зеленого света для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам, не достигшим больших успехов в осуществлении реформ. Следующий транш помощи объемом в 31,5 млрд евро зависит от сентябрьского отчета "тройки". Если Греция не получит деньги второй программы международной помощи, стране грозит банкротство.

Ранее источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования " тройки" без каких-либо встречных условий. Ранее социалисты настаивали, что сокращение некоторых трат нужно отложить.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 668