Компании

все компании

Цены на продовольствие в мире в июле выросли на 6% после 3-месячного падения - ФАО

9 августа 2012 года, 15:22
Цены на продовольствие в мире в июле выросли на 6% после 3-месячного падения - ФАО Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июле этого года вырос на 6% после снижения на протяжении трех месяцев подряд, сообщается в пресс-релизе организации.

Индекс, который отражает ежемесячные изменения мировых цен на корзину основных продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 12 пунктов выше показателя июня. Однако он пока ниже максимального значения в 238 пунктов, которое было в феврале 2011 года.

Повышение индекса было, главным образом, обусловлено ростом цен на зерно и сахар. Мировые цены на мясо и молочные продукты изменились незначительно. Индекс цен на зерновые составил 260 пунктов, что на 17% (на 38 пунктов) выше, чем в июне. Это на 14 пунктов ниже рекордного значения в 274 пункта в апреле 2008 года.

Цены на кукурузу в июле повысились на 23% под давлением ухудшающихся прогнозов урожая в США из-за засухи. Цены на пшеницу выросли на 19% на фоне снижения прогнозов по урожаю в России и ожиданий твердого спроса на пшеницу в качестве корма для животных из-за дефицита поставок кукурузы, считают эксперты ФАО. Однако мировые цены на рис в июле практически не изменились, индекс повысился только на 1 пункт (до 238) по сравнению с июнем.

ФАО также сообщает, что индекс цен на сахар в июле вырос на 12% (на 34 пункта) - до 324 пунктов. "Такой скачок, положивший конец постепенному снижению цен с марта, был обусловлен несвоевременными осадками в Бразилии, самом крупном экспортере сахара, что затруднило сбор сахарного тростника в июле, - поясняется в пресс-релизе. - Обеспокоенность по поводу задержки сезона дождей в Индии и скудных осадков в Австралии также повлияли на рост цен".

Индекс цен на мясо в июле снизился на 1,7% (на 3 пункта) и составил 168 пунктов. Он падает третий месяц подряд. В частности, на рынке свинины падением составило 3,6%.

Индекс цен на молочные продукты в июле не изменился - 173 пункта. Этот показатель сохраняется уже пять месяцев подряд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 755
Другие новости