Компании

все компании

Правительство передало в управление "Укроборонпрома" акции 9 предприятий, в том числе ГАХК "Артем", заводы "Радар" и "Маяк", УкрНИИАТ, ФСК "Море"

8 августа 2012 года, 15:47
Кабинет министров Украины поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли о передаче в управление госконцерна "Укроборонпром" полномочия по управлению корпоративными правами государства девяти акционерных компаний, специализирующихся на разработке и производстве продукции в интересах оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Это определено постановлением правительства №716 от 4 июля 2012 года, опубликованным в среду в "Урядовом курьере".

Согласно документу, Фонду госимущества и Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом поручено передать в установленном порядке в управление "Укроборонпрома" госпакеты акций в уставных капиталах акционерных компаний: 100% акций ГАХК "Артем", ПАО "Завод "Маяк", ОАО "Феодосийская судостроительная компания (ФСК) "Море", ПАО "Киевский завод "Радар".

ПАО "НПО "Киевский завод автоматики" – 93,0739%, ОАО Завод "Квант" - 73,2784% акций. А также 50%+1 акция ПАО "Завод "Фиолент", ОАО "Меридиан" им.С.П.Королева", ОАО "УкрНИИАТ.

Госконцерн "Укроборонпром" создан в соответствии с указами президента от 9 и 28 декабря 2010 года и постановлением правительства №1221 от 29 декабря 2010 года и, в соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. МЭРТ в качестве уполномоченного органа представлен в составе наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром".

Согласно уставу госконцерна, его участники сохраняют статус юридического лица и профиль деятельности, а также хозяйственную самостоятельность с учетом ограничений, предусмотренных уставом и законодательством.

До последнего времени в состав "Укроборонпрома" входило в общей сложности 125 предприятий - это госкомпания "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия: ГП "Укроборонсервис", ГП "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", ГХВИФ "Укринмаш", ГП "Спецтехноэкспорт" и ГП "Промоборонэкспорт", а также ГП "Внешнеторговая фирма "ТАСКО-Экспорт", а также 118 предприятий ОПК.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1406