Компании

все компании

НКЦБФР намерена разрешить хранителям пенсионных фондов блокировать деятельность УК

8 августа 2012 года, 15:44
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)Украины с целью минимизации рисков деятельности пенсионных фондов намерена разрешить их хранителям блокировать деятельность управляющих компаний.

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, такие намерения содержатся в проекте решения "Об определении оснований издания распоряжения НКЦБФР хранителю пенсионного фонда", одобренного на его заседании 2 августа 2012 года.

Проект документа, в частности, определяет основания, с наступлением которых комиссия может разрешить хранителю ПФ заблокировать выполнение распоряжения компаний по управлению активами (КУА) в части управления пенсионными активами. Кроме того, предусматривается возможность такой процедуры в случае аннулирования или истечения срока действия и неполучения новой лицензии КУА, наличия постановления о наложении санкции в отношении КУА за отказ в проведении ее проверки со стороны НКЦБФР, а также при наличии акта об отсутствии такой КУА по местонахождению или ряда других нарушений.

По словам директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксаны Симоненко, такие меры помогут комиссии урегулировать вопрос взаимоотношений между хранителем и управляющей компанией. Они направлены, в первую очередь, на минимизацию рисков, касающихся деятельности ПФ, а также для защиты прав и интересов инвесторов таких фондов.

Как отмечает пресс-служба НКЦБФР, необходимость определения соответствующих оснований предусмотрена законом "О внесении изменений в ЗаконУкраины "О негосударственном пенсионном обеспечении" от 22 декабря 2011 года.

В ближайшее время проект решения комиссии будет обнародован на ее официальном сайте. Он также будет направлен в профильные министерства и ведомства для согласования.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 481