Компании

все компании

ФРС и Минфин США возмутились преследованием "мошеннического" банка

8 августа 2012 года, 15:46
ФРС и Минфин США возмутились преследованием "мошеннического" банка Министерство финансов США и Федеральная резервная система возмутились по поводу решения банковского регулятора штата Нью-Йорк, который ранее открыл дело против сотрудничавшего с Ираном британского банка Standard Chartered. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к соответствующим властным структурам США.

Обвинения в отмывании иранских денег и содействии терроризму были выдвинуты главой нью-йоркского регулятора Бенджамином Лавски, который назвал банк "мошенническим". Организация опубликовала подробности разговоров с представителями банка, в которых они в грубой форме подвергли сомнению полномочия регуляторов вмешиваться в дела иностранного кредитного учреждения.

Действия Лавски и его организации "шокировали" федеральные регулирующие органы, отмечает агентство. Обычно такие дела предавали минимальной огласке, а о компенсации договаривались за закрытыми дверями. В последние несколько лет штрафы властям за сотрудничество с режимами, против которых были введены санкции, были выписаны таким банкам как ING из Нидерландов, швейцарскому Credit Suisse и британскому Barclays.

6 августа нью-йоркский департамент финансовых услуг обвинил американское подразделение Standard Chartered в проведении в 2001-2007 (по другим данным - в 2001-2010 годах) около 60 тысяч незаконных финансовых операций с иранскими компаниями на общую сумму в 250 миллиардов долларов. Как сообщает Bloomberg, банку грозит штраф в 700 миллионов долларов.

В департаменте полагают, что британское руководство банка знало о незаконных операциях. Об этом может свидетельствовать письмо одного из топ-менеджеров американского подразделения, в котором тот предупреждает лондонское начальство об угрозе "серьезных уголовных обвинений".

В свою очередь, банк отверг обвинения властей. В заявлении Standard Chartered отмечается, что финорганизация всегда сотрудничала с властями и нанимала независимых аудиторов для проверки операций.

Из-за новостей о возбуждении против банка дела его акции рухнули на 16 процентов в ходе сессии 7 августа на Лондонской бирже, опустившись до трехлетнего минимума.

По материалам: lenta.ru





Просмотров: 768