Компании

все компании

Эксперты прогнозируют победу консорциума во главе с ExxonMobil в конкурсе по Скифскому участку

8 августа 2012 года, 15:49
Эксперты прогнозируют победу консорциума в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина" в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря.

"Преимущество, как с точки зрения технологического, инвестиционного потенциала, так и с точки зрения опыта, однозначно на стороне консорциума", - отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По мнению эксперта, опыт второго претендента на Скифский участок – российского "ЛУКОЙЛа" в разработке глубоководных шельфов несоизмерим с опытом конкурентов.

"ExxonMobil занимает первое место в рейтинге международных нефтегазовых компаний, ведет добычу во всех уголках мира, где только возможно. Shell также располагает большим опытом работы на глубоководных шельфах… Если говорить о "ЛУКОЙЛе", то у них есть определенный опыт – это северный Каспий и Балтика. Но он несоизмерим с опытом соперников", - сказал он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в свою очередь отметил, что значительно повышает шансы консорциума на победу присутствие в его составе НАК "Надра Украины".

"Больше шансов имеет консорциум. Предыдущий опыт показывает, что компания "Надра Украины" является мощным партнером и ее присутствие создает предпосылки для победы", - сказал он.

По мнению эксперта, существуют и другие факторы, по которым конкурсная комиссия с большей вероятностью отдаст предпочтение консорциуму во главе с ExxonMobil.

"ЛУКОЙЛ" не концентрируется на Украине, ему одинаково, где выигрывать – возле берегов Ганы или здесь… Этот конкурс "ЛУКОЙЛу" нужен в первую очередь для прироста запасов, поскольку это позволяет улучшить отчетность, сформировать более благосклонное отношение со стороны инвесторов и банков", - сказал эксперт.

Как сообщалось, на участие в конкурсе по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря поступило две заявки.

Первая заявка поступила от компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V., вторая, совместная, заявка поступила от четырех компаний: ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина". Оператором СРП по второй заявке будет выступать ExxonMobil.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный.

Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 716