Компании

все компании

S&P понизило рейтинги 15 итальянских банков

6 августа 2012 года, 07:39
S&P понизило рейтинги 15 итальянских банков Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги 15 итальянских банков, говорится в официальном сообщении агентства. Главной причиной для понижения стало сокращение итальянской экономики.

"В то время как рецессия в Италии может оказаться глубже и продолжительнее, чем мы изначально предполагали, возрастает уязвимость итальянских банков. В этой связи проблемы с плохими активами и уменьшение возможных компенсаций со стороны государства приводят к возрастанию рисков для итальянских банков", - отмечает S&P.

Среди крупнейших банков необходимо отметить понижение кредитного рейтинга пятого по величине итальянского банка Unione di Banche Italiane Scpa с BBB до BBB+ с негативным прогнозом. Кредитный рейтинг одного из ведущих итальянских банков Monte dei Pasci di Siena SpA был понижен c BBB до BBB-. Прогноз по рейтингу негативный. В настоящее время банк Monte dei Paschi di Siena SpA проходит реструктуризацию. Эксперты называют его одним из наиболее уязвимых крупнейших итальянских банков.

Рейтинги других крупных итальянских банков - Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA и UniCredit SpA были оставлены без изменений на уровне BBB+.

Напомним, что 23 июля на европейских торговых площадках были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок. В тот же день доходность гособлигаций итальянского правительства сроком обращения 10 лет протестировала отметку в 6,37%.

Ранее 17 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии.

Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валютах на уровне А -, прогноз - "негативный". Ранее 13 июля Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2.

В конце июня с.г. по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Также было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 742