Компании

все компании

Евросоюз готов уменьшить пошлины на бесшовные трубы "Интерпайпа"

3 августа 2012 года, 09:47
Евросоюз готов уменьшить пошлины на бесшовные трубы "Интерпайпа" Трубно-колесной компании "Интерпайп" в очередной раз понижают ставки пошлин на импорт бесшовных труб в ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Спрос рождает снижение. Еврокомиссия передала Совету ЕС проект решения об их снижении с 17,7% до 13,8%. Такой шаг со стороны ЕС эксперты называют своевременным — спрос на трубы на европейском рынке начнет расти уже в IV квартале. Опытом "Интерпайпа" могут воспользоваться и другие производители, считают эксперты.

Вчера на сайте Совета ЕС был обнародован проект решения о снижении антидемпинговых пошлин на бесшовные трубы предприятий "Интерпайпа" ("Нико Тьюб" и Нижнеднепровского трубопрокатного завода) с 17,7% до 13,8%. Партнер бельгийской юридической фирмы Mayer Brown Николай Мизулин, ранее представлявший интересы "Интерпайпа" в Европейском суде по вопросу антидемпинговых пошлин, отмечает, что обычно Еврокомиссия выносит на рассмотрение документы, предварительно согласованные с Советом ЕС. По его мнению, документ скорее всего утвердят, и он вступит в силу уже в конце августа. Напомним, что в июле "Интерпайп" уже добился снижения пошлины с 25,1% до 17,7%.

В пресс-службе "Интерпайпа" рассказали, что Европейская комиссия проводила расследование по запросу компании. В "Интерпайпе" надеются, что антидемпинговая пошлина будет снижена, но воздержались от дальнейших комментариев до окончательного решения по этому вопросу.

Такой скорый пересмотр пошлин после предыдущего решения — редкая практика для Еврокомиссии. "Интерпайп" смог добиться этого благодаря обращению сразу в два органа ЕС — Еврокомиссию и Евросуд. Судебное рассмотрение вопроса длилось с 2006 года. В феврале этого года требование "Интерпайпа" о снижении антидемпинговой пошлины было удовлетворено частично. Летом 2011 года еще до обнародования окончательного решения суда "Интерпайп" обратился в Еврокомиссию с просьбой провести новое расследование, приведя доказательства того, что уровень демпинга существенным образом снизился. По итогам этого расследования ЕК предложила провести еще одно снижение пошлины. Господин Мизулин отмечает, что ключевым фактором, повлиявшим на дальнейшее снижение пошлин, стало февральское судебное решение, поскольку в ходе заседания украинская компания смогла доказать, что снизила маржу демпинга.

Аналитик ИК Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко считает, что снижение антидемпинговой пошлины для "Интерпайпа" совпало с улучшением экономической ситуации в ЕС и наличием дополнительных проектов, в которых компания может участвовать. "Уменьшение пошлин можно рассматривать как дополнительный благоприятствующий фактор для увеличения поставок",— говорит господин Мартыненко. Так, ассоциация Eurofer отмечает, что восстановление спроса на трубы в странах Евросоюза произойдет уже в IV квартале этого года. "Экономика Евросоюза постепенно оживает, и потому принятые Еврокомиссией меры будут очень своевременными для наших производителей",— говорит директор объединения трубных предприятий страны "Укртрубпром" Леонид Ксаверчук.

Партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский допускает, что тактика, избранная "Интерпайпом", может использоваться и другими компаниями, на продукцию которых в Евросоюзе введены пошлины. "В каком-то смысле речь идет о прорыве, поскольку еще никому не удавалось добиться снижения пошлины так быстро,— говорит господин Доманский.— Это хороший опыт, которым вполне можно воспользоваться". По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Бориса Красноженова, в последнее время цены на электроэнергию и сталь для украинских производителей труб фактически сравнялись с европейскими, а стоимость отдельных материалов, используемых для производства труб, даже выше. "Заработные платы на крупных предприятиях металлургии также значительно выросли за прошедшие годы,— говорит эксперт.— Поэтому фактических причин для антидемпинговых преследований производителей сегодня нет".




Просмотров: 766