Компании

все компании

Они помогли заводу увеличить продажи в июле

2 августа 2012 года, 07:57
Они помогли заводу увеличить продажи в июле АвтоВАЗ стремительно теряет рыночные позиции. В прошлом месяце в России продажи компании вновь снизились — на 7%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье АвтоВАЗ выезжает на скидках. При этом в Украине зафиксировано вдвое большее падение. Спад продаж в РФ в июле замедлился благодаря новым моделям и скидкам на старые. Но роста можно ожидать лишь после выхода на полную мощность производства новых моделей АвтоВАЗа, отмечают эксперты.

АвтоВАЗ опубликовал вчера итоги продаж за июль. На внутреннем рынке заводу удалось продать в прошлом месяце 47,1 тыс. автомобилей. Таким образом, продажи АвтоВАЗа вновь снизились — на этот раз на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение продаж завода продолжается уже десять месяцев подряд, но в июле оно замедлилось: по итогам I полугодия снижение составило 14%, а в июне — 18%.

На заводе замедление падения объясняют в первую очередь стартом продаж Lada Largus и ростом Lada Granta. Производство Largus, разработанной на основе Renault Logan MCV, началось на АвтоВАЗе в апреле, а продажи новой модели стартовали 16 июля. За полмесяца было продано 1,2 тыс. этих машин. Продажи Granta, которую завод вывел на рынок в конце декабря прошлого года, в прошлом месяце составили 9,2 тыс. и увеличились на 8% по сравнению с июнем.

При этом продажи старых моделей АвтоВАЗа в июле продолжили падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи самой продаваемой Kalina упали на 13%, до 11,1 тыс. машин, Priora — на 12%, до 10,7 тыс., 4х4 — на 20%, до 4,1 тыс. машин, Samara — на 23%, до 7,7 тыс., а "классики", которая пользовалась наибольшим спросом в рамках госпрограммы утилизации,— на 65%, до 2,7 тыс. автомобилей.

Однако по сравнению с июнем продажи Lada Samara выросли на 23%. Это произошло благодаря существенной скидке, которую АвтоВАЗ в прошлом месяце сделал на эту модель. По словам Алексея Румянцева, она составляет 20 тыс. руб. на Samara во всех комплектациях. Для Samara в комплектации "Стандарт", например, это порядка 8% стоимости автомобиля.

"Благодаря скидкам завод смог впервые с апреля увеличить общий объем продаж по сравнению с предыдущим месяцем, когда было продано 45 тыс. машин",— говорит Михаил Пак из "Атона". О запуске аналогичной акции АвтоВАЗ объявил вчера: с 1 августа по 30 сентября завод делает скидку 25 тыс. руб. на все Lada Priora, "оснащенные климатическими системами".

"Можно прогнозировать, что спрос на Priora покажет рост в этом месяце, но долго поддерживать продажи за счет скидочных акций нельзя",— считает Михаил Пак. По его мнению, заводу нужно в первую очередь делать ставки на новые модели. Однако именно с выходом на плановые объемы производства новых моделей у АвтоВАЗа возникают сложности.

В Украине продажи АвтоВАЗа также снижаются, данные за июль еще не опубликованы, но в июне продажи упали на 14,8%, а за полгода — на 40%. Причиной тому стали прекращения поставок бюджетных автомобилей Lada 2107, которые были сняты с производства. Кроме того, в конце прошлого года Запорожский автозавод перестал производить Lada 21093 и 21099. Сейчас два крупнейших в стране автопроизводителя — "Богдан" и ЗАЗ (входит в "Укравто") — ведут переговоры с АвтоВАЗом об организации производства автомобиля Lada Granta в Украине (см. "Ъ" от 27 июня). В "Богдане" даже готовы заполнить под эту модель свои годовые мощности в 60 тыс. Кроме того, украинское предприятие ведет переговоры и по другим автомобилям АвтоВАЗа.






Просмотров: 760