Компании

все компании

ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках - Драги

2 августа 2012 года, 17:25
Экономический рост в еврозоне остается слабым, более того, риски для его прогноза являются по-прежнему понижательными, заявил председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить ставку на рекордно низком уровне в 0,75%.

По словам М.Драги, повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике, высокая доходность гособлигаций ряда стран еврозоны является неприемлемой, а упразднение валютного союза - невозможным.

Чтобы гарантировать проведение нормальной кредитно-денежной политики и исполнение своего мандата, ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках. При этом опасения инвесторов относительно очередности исполнения странами-должниками своих обязательств будут учтены.

М.Драги отметил продолжающееся ослабление инфляции в еврозоне, добавив, что инфляционные ожидания остаются сбалансированными. ЕЦБ по-прежнему прогнозирует дальнейшее замедление роста цен в 2012 году, инфляцию ниже таргетируемых им 2% в 2013 году.

По словам главы ЕЦБ, управляющий совет особенно тщательно обсуждал возможную реакцию на серьезные проблемы ценообразования на рынках облигаций стран еврозоны, поскольку необычайно высокие премии за риск мешают проведению нормальной кредитно-денежной политики. Для того, чтобы создать условия, в которых стало бы возможно устранение этой премии за риск, европейским политикам необходимо с большей решительностью продолжать реализацию мер бюджетной консолидации, проведение структурных реформ и осуществление шагов по строительству общеевропейских институтов.

Поскольку все это потребует значительного времени, европейским правительствам, по словам главы ЕЦБ, нужно приготовиться к использованию средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и идущего ему на смену Европейского механизма стабильности (ESM) на рынках гособлигаций в экстраординарных условиях.

Помимо интервенции на открытые рынки ЕЦБ может предпринять и другие нестандартные меры, которые позволили бы наладить нормальный механизм реализации кредитно-денежной политики. В ближайшие месяцы Центробанк еврозоны намерен разработать способы осуществления таких мер.

В то же время М.Драги особо подчеркнул, что отрицательные ставки по депозитам - это настоящая terra incognita, имея в виду всю сложность прогнозирования последствия такого необычного шага.

По оценкам ЕЦБ, озвученным М.Драги, ВВП еврозоны в минувшем квартале упал на 0,3%, тогда как в первые три месяца текущего года показатель не изменился.

При этом макроэкономические индикаторы указывают на возможность дальнейшего сокращения ВВП еврозоны в третьем квартале 2012 года.

В своей речи М.Драги вновь выразил надежду на постепенное восстановление экономики еврозоны, хотя и отметил, что оно, вероятно, будет "лишь очень постепенным", особенно учитывая ряд оказывающих высокое понижательное давление факторов. В частности, речь идет о сложных условиях получения фондирования, процессе очищения балансов как финансового, так и нефинансового секторов экономики, высоком уровне безработицы, а также общем замедлении темпов восстановления мировой экономики.

Евро, фондовые и сырьевых рынки начали снижение после заявлений главы ЕЦБ. К 17:27 мск евро в паре с долларом упал на 0,2% - до $1,2197, тогда как до начала пресс-конференции М.Драги он поднимался на 0,6%, к иене евро опустился на 0,5% до 95,45 иены после повышения на 1,1% до начала выступления главы ЕЦБ. Euro Stoxx 600 снизился на 1%, нефть Brent подешевела на 0,6%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 555