Компании

все компании

Дмитрий Фирташ получил "Николаевгаз" за 18,9 млн грн

2 августа 2012 года, 08:02
Дмитрий Фирташ получил "Николаевгаз" за 18,9 млн грн Вчера Фонд госимущества (ФГИ) продал первый из 20 облгазов, запланированных к приватизации в этом году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Облгазы не в цене. Несмотря на то что цена акций выросла незначительно, в Фонде госимущества довольны продажей. В ФГИ объясняют низкий интерес к активу отсутствием реформы энергорынка и наличием мажоритарных акционеров у облгазов. А эксперты считают, что причина — в повышенных рисках на розничном газовом рынке.

Победителем вчерашнего конкурса по продаже 25,22% акций "Николаевгаза" стала компания "Газтек" Дмитрия Фирташа. Торги начались с 18,4 млн грн и завершились через два шага. В итоге "Газтек" победил другую компанию Дмитрия Фирташа — "Финлекс-Инвест". Проявлявшая ранее интерес к активу компания "Черкассыоблгаз" в торгах не участвовала. Таким образом, Дмитрий Фирташ получил полный контроль над "Николаевгазом", сконцентрировав 50,22% акций.

Согласно условиям конкурса, покупатель обязан в течение трех лет инвестировать 3,8 млн грн в развитие "Николаевгаза". Покупатель также должен обеспечить снижение производственно-технологических потерь газа "Николаевгазом" до нормативного уровня с 2015 года, на что, по оценкам НАК "Нафтогаз Украины", необходимо порядка $10-12 млн.

Накануне торгов в Фонде госимущества заявили, что при формировании цены продажи акций в ведомстве намерены учитывать результаты торгов акциями "Киевоблгаза" и "Волыньгаза" на "Восточно-Европейской фондовой бирже". При продаже акций этих предприятий на бирже соотношение P/E (цена продажи к прибыли) составляло 0,81. В случае с продажей "Николаевгаза" показатель оказался выше и составил 0,89.

Генеральный директор "Газтека" Юрий Пушенко рассказал "Ъ", что цена, заплаченная его компанией за пакет, оказалась такой невысокой из-за того, что газовая розница достаточно плотно регулируется Нацкомиссией по регулированию энергорынка, и годовая прибыль зависит от ее решений. По его словам, компания вполне может сработать в убыток в силу существующей тарифной политики. Так, в I полугодии "Николаевгаз" сработал с убытком в 24 млн грн. Господин Пушенко также отметил высокий износ основных фондов облгаза: "Большая часть газопроводов, которые мы арендуем, были построены в 70-х годах и нуждаются в модернизации или замене".

Официально в ФГИ вчера результаты конкурса не комментировали. Однако источник "Ъ" в Фонде госимущества заявил, что у ведомства не было возможности взять за "Николаевгаз" больше, чем было получено на аукционе. "Конкурсы по продаже миноритарных пакетов акций горгазов и облгазов могут быть интересны только профильным покупателям, готовым ждать еще несколько лет реформы энергорынка, по итогам которой у частных акционеров появится возможность заработать на транспортировке и продаже газа розничным потребителям",— сказал собеседник "Ъ". По его словам, наличие в "Николаевгазе" мажоритарного акционера сделало актив непривлекательным для других профильных инвесторов.

Аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий говорит, что регулирование цен на газ и низкие тарифы для населения действительно снижают инвестиционную привлекательность отрасли. "Сегодня это вопрос к НКРЭ, к правительству — если Кабмин решится повысить тарифы на газ для населения, то, кроме "Нафтогаза", в выигрыше также будут и облгазы, и ФГИ, который сможет их дороже продать",— говорит господин Зеленецкий.

Главная причина, по которой цена актива оказалась низкой, заключается в том, что облгазы лишь управляют газопроводами, а не владеют ими, говорит глава отдела аналитики UFC Capital Владимир Ланда. По его словам, сегодня облгазам не принадлежат газопроводные сети, они ими лишь управляют. "По большому счету облгазы — это лишь офис, мебель и несколько автомобилей",— говорит эксперт. "Инвестор тут находится в подвешенной ситуации, когда "Нафтогаз" в начале любого года может не продлевать соглашение об эксплуатации газопроводов",— считает эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что на намерение других потенциальных участников конкурса отказаться от участия в приватизации могла повлиять предпринятая в 2010 году попытка отобрать у облгазов распределительные сети и отдать их в управление компании "Нефтегазсети". С этим соглашаются и участники рынка. "Рискованно принимать участие в приватизации до тех пор, пока статус газопроводов не урегулирован. На это может пойти мажоритарный акционер, но не компания со стороны,— заявили "Ъ" в компании "КЭС-Холдинг" (принадлежит Виктору Вексельбергу, контролирует пять крупных облгазов в Украине). Нет никаких гарантий, что завтра сети опять не передадут третьему лицу".

Скорее всего дальнейшая продажа облгазов будет проходить с параметрами вчерашней сделки, полагают эксперты. По словам господина Ланды, чтобы повысить заинтересованность инвесторов в облгазах, трубопроводы следовало бы передать в собственность либо заключить договор концессии. По его словам, остальные пакеты облгазов, которые планируют продать, будут куплены исходя из коэффициента P/E 0,89 или даже дешевле. А следовательно, от реализации этих пакетов удастся выручить не более 520-550 млн грн, отмечает эксперт.






Просмотров: 916