Компании

все компании

Western Union и MoneyGram уступают рынок системам из РФ

1 серпня 2012 року, 08:34
Американские системы денежных переводов, такие как Western Union и MoneyGram, в текущем году потеряли уже 4% украинского рынка трансграничных переводов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцам переводят с русского. Тем временем рыночная доля российских систем уже достигла 52%. Этому способствует как то, что Россия остается крупнейшим рынком труда для украинских трудовых мигрантов, так и относительно низкие тарифы систем, созданных в России.

Игроки рынка международных денежных переводов ужесточили борьбу за клиентов. Национальный банк опубликовал отчет, согласно которому за шесть месяцев 2012 года объем денежных переводов из-за рубежа в Украину вырос на 13% (до $1,62 млрд), тогда как из Украины — на 11% (до $218 млн). И хотя три крупнейших участника рынка — Western Union, "Золотая Корона—Денежные переводы" и Юнистрим — осуществляют, как и прежде, большинство частных денежных трансакций (соответственно 34%, 15% и 12%), стал отчетливо фиксироваться новый тренд.

Американские системы Western Union и MoneyGram сократили свою долю на рынке с 37% до 34% и с 10% до 9% соответственно. "Объемы переводов из Европы существенно скорректировала сложная экономическая ситуация некоторых европейских стран, а также политика ужесточения контроля за гастарбайтерами. Например, в Италии около года существовал двухпроцентный налог на денежные переводы нелегальных мигрантов, который существенно удорожал стоимость услуг MoneyGram. Отменили его только в марте",— объяснил "Ъ" директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы Андрей Афанасьев. В Western Union не успели ответить на запрос "Ъ". Английский Coinstar все это время не покидал свою нишу (2%).

В то же время укрепились позиции российских игроков. Доля восьми систем в I полугодии выросла на 4 процентных пункта (п. п.) — с 48% до 52%. "В начале 2011 года Украина была выбрана одним из наших приоритетных направлений. За это время участником системы стал Ощадбанк, что увеличило нашу сеть более чем на 1300 точек. А тариф при отправке средств через ПриватБанк был снижен с 3% до стандартных по системе 1,5%. Это позволило лишь за первый месяц нарастить оборот на 27%",— отмечает директор системы "Золотая Корона—Денежные переводы" Иван Ситнов.

При этом перераспределение рынка произошло даже между российскими игроками. "Золотая Корона—Денежные переводы" нарастила долю с 9% до 15% и поднялась с 4-го на 2-е место. Система Contact увеличила долю с 6% до 8%, улучшив свой результат на одну позицию. Потеряли симпатии потребителей системы Юнистрим (с 13% до 12%), Migom (с 8% до 6%) и Анелик (с 3% до 2%). "Уменьшение доли Юнистрим на 1 п.п. по итогам шести месяцев не имеет каких-либо фундаментальных причин и вряд ли является трендом: рынок очень конкурентный, и ситуация на нем меняется достаточно быстро",— констатирует PR-директор Юнистрим Макс Огнев. Сохранили позиции системы "Блиц" (5%), "Быстрая почта" и "Лидер" (2%). Еще около 3% рынка занимает 12 систем, часть которых создана в России, остальные — в других странах.

Главной причиной популярности российских систем является то, что именно из РФ в Украину поступает наибольший объем средств — по итогам 2011 года он составил 53% всех переводов международных систем. Второе место занимают США с 9%, за ними следует Италия (7%), Испания (4%), Великобритания и Португалия (по 2%). Преимуществом российских систем является и низкая стоимость перевода. Перечисление $500 из России в Украину через Western Union, MoneyGram и Coinstar обойдется в 3,6-8% от суммы перевода, тогда как комиссия у российских систем порядка 1-1,5% (см. справку). Именно дешевым тарифом можно отвоевать рынок. "Весной в рамках акции в сети некоторых партнеров мы ввели специальный тариф, по которому комиссия за отправку перевода в Украину составляла 0,5%. Благодаря этому привлекательному предложению нам удалось привлечь дополнительный поток отправителей",— говорит господин Ситнов.

Эта тенденция сохранится. "Конкуренция среди российских систем денежных переводов, особенно за такой привлекательный рынок, как Украина, достаточно острая. Учитывая почти одинаковый уровень комиссий, конкурировать им приходится на уровне инфраструктуры точек обслуживания, наличия дополнительных сервисов, маркетинговой активности",— отмечает руководитель системы Contact Алексей Абрамейцев. "Постоянно вводятся новые продукты и каналы продаж. Уже сейчас деньги можно отправить в терминалах по всей РФ, включая QIWI, через салоны "Мегафона", со счетов мобильных операторов",— добавляет господин Огнев.

Конкуренцию российским игрокам составляют украинские аналоги, такие как Avers банка "Финансы и Кредит" и PrivatMoney ПриватБанка, которые осуществляют трансграничные переводы, но НБУ не учитывает их данные в общем объеме. В ПриватБанке не смогли ответить на запрос "Ъ", а в банке "Финансы и Кредит" сообщили, что за шесть месяцев оборот системы Avers составил 2 млрд грн, из них 56% ($140 млн) пришлось на трансграничные переводы. Это 7,6% общей суммы перечислений в Украину и за ее пределы. Конкурировать по цене им сложно, поскольку украинские системы берут 1,5-2% от суммы. "Российские системы, которых на рынке Украины более десятка, используют свое доминантное положение страны отправителя и предлагают более гибкие тарифные решения",— резюмирует директор департамента платежных систем банка "Финансы и Кредит" Ульяна Александрова.






Просмотров: 2076
Другие новости