Компании

все компании

Компании Дмитрия Святаша не возвращают им $250 млн

1 августа 2012 года, 08:17
Компании Дмитрия Святаша не возвращают им $250 млн Альфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк публично обвинили компании группы АИС, которую связывают с народным депутатом Дмитрием Святашем (Партия регионов), в уклонении от возврата кредитов на $250 млн и незаконной продаже залогов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Банкиры занялись политикой. Участники автомобильного рынка советуют банкирам подождать роста продаж автомобилей, чтобы группа заработала средства для возврата кредитов. А юристы отмечают, что банкиры решили сделать публичные заявления от отчаяния, так как не могут вернуть средства правовыми методами.

Вчера банкиры обвинили компании, которые входят в группу АИС, связанную с народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Святашем, "в злостном уклонении от выполнения кредитных обязательств" на общую сумму $250 млн. Компании группы АИС задолжали ВТБ Банку 737 млн грн, УкрСиббанку — 700 млн грн, Альфа-банку — 340 млн грн. Среди кредиторов был также назван Сведбанк, однако его представитель не присутствовал на пресс-конференции. В банке отказались назвать "Ъ" сумму долга.

Группа АИС объединяет 35 автоцентров, 40 магазинов сети "АИС-Автозапчасти", Кременчугский автосборочный завод, завод по производству специальной и переоборудованной техники "Автохолдинг". АИС является дилером автомобилей ВАЗ, УАЗ, Chevrolet Niva, Morris Garages, Cadillac, Citroen, Audi, SsangYong, Geely, Hyundai, ГАЗ, УАЗ, ИЖ, КАМАЗ, МАЗ и автобусов ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАВЗ. Финансовые показатели АИС не публикуются.

Займы были выданы еще до начала экономического кризиса под залог коммерческой ипотеки. "В 2008 году Дмитрий Святаш и его партнер Василий Поляков вели переговоры о реструктуризации кредитов. В этот же период компании группы начали инициировать банкротства друг друга, продавать собственность и залоги",— заявил президент Альфа-банка Александр Луканов. В частности, начались банкротства ООО "Авто-Холдинг", ООО "Автосервис-Т" и корпорации "Автоинвестстрой", которая без уведомления кредиторов была переименована в корпорацию "Спивдружнисть Комп".

По словам банкиров, решением Ворошиловского суда Донецка от 16 марта заложенная в банке недвижимость была освобождена от отягощения. "По непонятной причине были отчуждены и проданы 8-10 площадей, на которых велся бизнес компаний Дмитрия Святаша",— заявил и. о. председателя правления УкрСиббанка Сергей Панов. По словам главы правления ВТБ Банка Вадима Пушкарева, номера дел, на которые сослался нотариус при принятии решения об отчуждении залогов, на самом деле принадлежат другим уголовным делам. "Суд отказал нам в предоставлении этих решений, потому что банк в них не фигурировал. Было ясно, что произошла подделка документов и жульничество в особо крупных размерах",— пояснил он.

Банкиры утверждают, что все дела в рамках этого судебного разбирательства затягиваются, а их права блокируются. "Первые три инстанции принимали решения в пользу физических лиц, и только четвертая инстанция — Верховный суд — о действительности требований банкиров. Сейчас все дела отправлены в суд первой инстанции",— заявил Сергей Панов. По его словам, депутат уклоняется от переговоров. "Мы выходили на связь в 2009-2010 годах. Сейчас контакты у нас проходят только через отчуждение имущества, продажу залогов, банкротства компаний и исчезновение автотранспорта",— отметил банкир.

"Ъ" не удалось получить комментарий господина Святаша: человек, ответивший на звонок на один из его мобильных телефонных номеров, попросил перезвонить через три-четыре дня. В компании АИС до конца дня на запрос "Ъ" не ответили. Вчера же банкиры подписали публичное обращение к премьер-министру Николаю Азарову, который возглавил партийный список Партии регионов на парламентских выборах. Они попросили премьера вмешаться в ситуацию для восстановления законности и не допустить участия Дмитрия Святаша в выборах (он планирует баллотироваться в Харькове по округу N170).

Участники автомобильного рынка говорят, что проблемы есть у всех компаний. "На автомобильном рынке были плохие времена. Если в 2007 году было продано 630 тыс. автомобилей, то потом началось падение. Сейчас рынок восстанавливается, в 2010 году было продано 200 тыс. автомобилей, а 2011-м — уже 220 тыс. Банкам сейчас лучше молчать и дожидаться хороших времен, а не тратить деньги на черный пиар",— рекомендует генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. За 6 месяцев 2012 года производство легковых автомобилей сократилось на 17%, до 37,5 тыс. В частности, Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) выпустил лишь 1,5 тыс. ед., что вполовину меньше, чем годом ранее (см. "Ъ" от 10 июля). "Кременчугский завод фактически отошел нам, но мы не блокировали его работу. Завод был продан несколько раз, и на нем продолжают собираться те же автомобили, что и раньше, и по тем же контрактам",— отмечает Вадим Пушкарев. Такие методы общения с кредитными учреждениями удивляют банкиров. "АИС не единственный заемщик из автомобильной отрасли, но кто-то ищет более простые пути решения проблем",— поясняет Александр Луканов.

Игроки рынка не согласны с заявлениями банкиров. "АИС — крупная серьезная компания. Не верю, что все компании, которые входят в группу, не платят по кредитам. Возможно, какая-то компания и брала заем, но банки хотят попытаться отобрать имущество у всех компаний группы, хотя группа юридически не оформлена,— говорит Олег Назаренко.— Теперь с этим будет разбираться суд, который вынесет правомерные решения". Однако юристы сомневаются в том, что банкирам удастся остановить вывод залогов. "Банкиры начали делать публичные заявления от отчаяния, так как правовыми методами они ничего не могут сделать. Статус депутата не дает преимуществ в отношении его имущества, но обеспечивает иммунитет от уголовного преследования,— говорит управляющий партнер юрфирмы AstapovLawyers Андрей Астапов.— Народными депутатами простые люди не становятся, у них есть свои рычаги влияния. Все будет зависеть от того, насколько они сильны у депутата Святаша".

В Партии регионов не могут оценить действия коллеги. "Я не знаю подробностей дела, но не думаю, что действия банкиров связаны с какими-то политическими мотивами. Тем более всем известно правило, что деньги любят тишину. Видимо, сложилась ситуация, которая заставила банкиров поступить таким образом",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах. В Независимой ассоциации банков Украины уже пригрозили сформировать черные списки депутатов-неплательщиков, однако вчера отказались назвать их имена.




Просмотров: 1067