Компании

все компании

Сверрир Сверриссон: «Манчестер Юнайтед» - великий клуб, но не объект инвестиций

31 июля 2012 года, 12:42
Сверрир Сверриссон: «Манчестер Юнайтед» - великий клуб, но не объект инвестиций После непрекращающихся разговоров о выходе «Манчестер Юнайтед» на открытый рынок, на прошлой неделе клуб, наконец, подал заявку на первичное публичное размещение своих акций (IPO) на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Ранее говорилось о том, что клуб планирует получить примерно 1 млрд долл., чтобы уменьшить свою задолженность. Однако теперь клуб рассчитывает на 100 млн долл. При этом не сообщается, сколько акций будет выставлено на продажу, чтобы получить 100 млн. В ожидании подробностей, касающихся IPO, посмотрим на финансовые показатели клуба за трехлетний период, отраженные в его заявке.

Рост доходов

Рост доходов футбольного клуба в значительной мере зависит от его общего успеха на поле. Крупнейший потенциал роста доходов «Манчестер Юнайтед» приходится на его коммерческий сегмент, в котором клуб может максимально использовать свою солидную марку, как это происходит в последние несколько лет в Азии. Данный сегмент стал основным источником роста доходов клуба.

Доходы от игровых дней во многом связаны с количеством матчей, сыгранных командой, которое, как правило, определяется успешностью выступления команды на европейских и внутренних турнирах, не говоря уже о Лиге чемпионов. Однако данный сегмент доходов частично ограничивается вместимостью стадионов и общей продолжительностью футбольного сезона. Доходы от трансляций поступают за счет продажи прав на мировые телевизионные трансляции, в которых клуб имеет свою долю. Поскольку в начале этого года цена на трансляции предстоящих трех футбольных сезонов в Англии возросла на 70 %, то в ближайшие годы «Манчестер Юнайтед» наверняка зафиксирует рост в данном сегменте доходов.

Как видно на графике 1, в 2011 г. отмечался неплохой рост доходов - на уровне 15,7 % по сравнению со скромными 2,9 % годом ранее. За девятимесячный период, оканчивающийся в марте 2012 г., «Манчестер Юнайтед» удалось увеличить свою выручку на 6 % по сравнению с предыдущим годом, при этом коммерческий доход возрос на 16,8 %.

В целом, в большинстве сегментов зафиксирован хороший рост за предыдущий период, в особенности - в коммерческом сегменте. Однако все потоки доходов являются отражением общих показателей клуба и могут иссякнуть при единственном неудачном сезоне с непопаданием в Лигу чемпионов. Конкуренция в английской премьер-лиге за последние пару лет усилилась, при этом победу в чемпионате прошлого года одержал «Манчестер Сити» - главный соперник «Манчестер Юнайтед», и если вдруг «МЮ» не сможет пройти отборочные туры на главные европейские соревнования, то произойдет нечто невообразимое.

Прибыль

Итак, рост доходов представляется неплохим, теперь обратимся к прибыли клуба. Общая операционная прибыль (EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов) включает в себя доходы за вычетом текущих затрат, плюс прибыль от продажи игроков. Несмотря на то, что продажа игроков стала частью бизнес-модели в футболе, мне думается, следует разделить эти два показателя, чтобы получить общую картину, ведь продажа всех игроков не приносит стабильного дохода.

В 2010 и 2011 гг. доходы выросли на 2,9 % и 15,7 %, соответственно, однако общая операционная прибыль (EBIT) слегка снизилась. Не считая поступлений от продаж игроков в 2009 - 2011 гг., можно заметить, что в 2010 и 2011 гг. EBIT возросла на 17,5 % и 15,4 %, соответственно. Если посмотреть на общую EBIT (с продажей игроков), то видно снижение на 47,9 % и 1,6 % в 2010 и 2011 гг., соответственно. Резкий рост прибыли на 80 млн фунтов в 2009 г. объясняется выручкой от продажи всего лишь одного игрока - Криштиану Роналду.

Отсюда, становится ясно, что главная причина, по которой «МЮ» решил прибегнуть к этому IPO, заключается в снижении его задолженности. Как видно на графике 3, выплаты процентов сильно влияют на итоговые финансовые показатели клуба.

В 2009, 2010 и 2011 гг. клуб потратил на выплату процентов по долгам 188 млн, 110 млн и 53 млн фунтов соответственно! Такие огромные суммы не позволили «МЮ» подписать контракты с дорогостоящими игроками, в отличие от их соседей «Манчестер Сити». Объявленная прибыль за 2012 г. выглядит замечательно, но не надо обманываться таким резким рывком! Основная причина такого, на первый взгляд, привлекательного роста прибыли заключается в налоговом кредите на сумму 22,5 млн фунтов. Такое случается не каждый год, поэтому, заглядывая вперед, инвесторам следует ожидать прибыли ближе к уровням 2011 г.

Кроме того, следует отметить прибыль клуба в 2009 г. Несмотря на продажу Криштиану Роналдо за баснословные 80 млн фунтов (самая высокая цена, когда-либо выплачивавшаяся за футболиста), эта сумма даже не покрыла накопившиеся проценты по долгам клуба в размере 118 млн фунтов. Если бы клуб не продал своего самого ценного игрока, то его убытки были бы намного больше, чем в 2010 г. Возникает вопрос: продал бы «МЮ» Роналду, если бы в балансовом отчете за 2009 г. был бы меньший долг? Скорее всего, нет.

В целом, клуб отягощен долгами, и его владельцы сейчас ищут инвесторов, которые помогли бы уменьшить их. Операционный поток наличности клуба показал отрицательные результаты в 2011 г. и в 9-месячном периоде, оканчивающемся в марте 2012 г. Будущий рост доходов клуба во многом зависит от его коммерческого сегмента. Другие сегменты, такие как поступления от игровых дней и трансляций, находятся под действием сил, неподвластных клубу, и, соответственно, не могут быть усилены собственными инициативами клуба. В современном футболе от клубов, как правило, большой прибыли не ждут - выручка уходит на усиление команды новыми игроками. Кроме того, в поданной клубом заявке на IPO четко сказано, что в обозримом будущем выплата каких-либо дивидендов новым акционерам не планируется.

Поэтому, все, что могут получить инвесторы «МЮ» - это футбольный клуб со значительными долговыми обязательствами, негативным движением наличности за два года подряд, одним крупным держателем контрольного пакета акций, задающим тон всему, и потоками доходов, которые могут сильно пострадать при слабой игре на поле в одном единственном году. Нравятся вам футбольные акции или не нравятся, но в любом случае они могут стать пустой тратой денег.



По материалам: РБК daily





Просмотров: 787