Компании

все компании

Швейцарский банк потерял 350 миллионов долларов на IPO Facebook

31 июля 2012 года, 18:26
Швейцарский банк потерял 350 миллионов долларов на IPO Facebook


Швейцарский банк UBS потерял 356 миллионов долларов из-за перебоев в торгах акциями социальной сети Facebook во время ее IPO (первичного выхода на биржу) в мае 2012 года. Как пишет The Wall Street Journal, финансовая группа присоединилась к числу истцов, намеренных в судах взыскать ущерб с Facebook и биржи Nasdaq, на которой проходило размещение.

В UBS заявляют, что намерены взыскать с биржи свои потери в полном объеме. В банке отметили, что действия Nasdaq внесли неразбериху в размещение акций соцсети, из-за чего первый день торгов ценными бумагами оказался провальным. Швейцарский банк уточнил, что те выплаты пострадавшим инвесторам, которые собирается сделать биржа, не уменьшат требований UBS по компенсациям.

Торги акциями крупнейшей социальной сети мира Facebook стартовали 18 мая. В это время на бирже произошел сбой, который привел к тому, что заявки инвесторов обрабатывались с ошибками. Суммарный ущерб, который понесли покупатели акций, оценивался в 200 миллионов долларов.

Несмотря на это, торги начались удачно: акции социальной сети подорожали до 42 долларов за штуку при цене размещения в 40 долларов. После этого они начали падать. Уже в первый день торгов бумаги опустились ниже цены размещения, и с тех пор ни разу выше нее не поднимались. По состоянию на 31 июля ценные бумаги Facebook торгуются дешевле 25 долларов.

Биржа Nasdaq намерена выплатить инвесторам компенсации в 62 миллиона долларов за понесенный в результате ее действий ущерб. В то же время, многие покупатели акций социальной сети начали готовить иски в суды, чтобы получить компенсации от Facebook, а также от банков - организаторов IPO. Инвесторы считают, что банки, помогавшие соцсети проводить IPO, скрыли от них часть важной информации о финансовых показателях Facebook.

По материалам: lenta.ru


теги: IPO, UBS, Nasdaq, Facebook



Просмотров: 752