Компании

все компании

«Альфа-Банк», «ВТБ Банк» и «УкрСиббанк» просят Азарова обратить внимание на ситуацию с невыполнением кредитных обязательств компаниями группы «АИС»

31 июля 2012 года, 15:29
Три банка, входящих в группу крупнейших: «Альфа-Банк» (Украина), «ВТБ Банк» и «УкрСиббанк» обратились с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором просят его обратить внимание на ситуацию с невыполнением кредитных обязательств компаниями, входящими в группу «АИС».
Об этом руководители кредитно-финансовых учреждений сообщили на пресс-конференции в УНИАН во вторник.
Кроме руководителей указанных выше банков свою подпись под письмом поставила и исполняющая обязанности председателя Независимой Ассоциации Банков Украины (НАБУ) Елена Ефремова.
«Поводом для совместного публичного обращения стали факты злостного уклонения от выполнения кредитных обязательств компаниями, которые входят в группу компаний «АИС», которые, в свою очередь, связаны с известным украинским бизнесменом, народным депутатом, членом Партии Регионов — Дмитрием Святашем,» - говорится в письме-обращении банков, текст которого был роздан на пресс-конференции.
Открывая пресс-конференцию, председатель комитета по защите прав кредиторов НАБУ Роман Шпек отметил, что на сегодня невозврат кредитов превратился в «слишком прибыльный бизнес», который наносит ощутимый вред банковской системе.
«Сегодня мы презентуем первое публичное обращение к председателю Партии Регионов, действующему премьер-министру Украины с требованием не допустить к участию в парламентских выборах бизнесмена Дмитрия Святаша, предприятия которого сознательно не возвращают группе банков средства в размере более 250 млн долл.» - сказал Р.Шпек.
Как указывается в письме-обращении, на протяжение нескольких лет банки ведут судебные разбирательства с компаниями, «связанными с Д.Святашем, в процессе которых неоднократно сталкивались с умышленным затягиванием рассмотрения дел, неправомерными решениями».
«В своей работе мы столкнулись с тем, что все судебные процессы, в которые была вовлечена группа (группа «АИС» - УНИАН), когда банки пытались взыскать задолженность, характеризовались затягиванием и элементами блокирования наших прав в той или иной форме, - сообщил и.о. председателя правления УкрСиббанка Сергей Панов. - Более того, когда мы начали процессы в отношении физических лиц, я еще раз обращу внимание, что Святаш и Поляков (Василий Поляков украинский бизнесмен, соучредитель и совладелец группы компаний «АИС» - УНИАН) являются поручителями по кредитам, мы увидели небывалый процесс затягивания и признания всех прав банка недействительными - первая, вторая, третья инстанции принимали решения в пользу физических лиц Святоша и Полякова в части признания их договоров поручительства недействительными. Только четвертая инстанция - Верховный суд Украины принял решение о действительности требований банков. И сейчас все дела находятся на рассмотрении в судах первой инстанции».
В свою очередь президент, главный управляющий директор «Альфа-Банк» (Украина) Александр Луканов отметил, что несмотря на вышеуказанное, банки будут в законодательном порядке добиваться выполнения компаниями-заемщиками своих кредитных обязательств.
«Мы со своей стороны, возможно, длительное время, может быть, излишне лояльно подходили, в период, когда вели обсуждения с этими господами и упустили какое-то время, но я хочу сказать, что мы все равно будет последовательно, настойчиво, сколько бы времени не прошло, добиваться исполнения своих обязательств этими людьми» - подчеркнул А.Луканов.
При этом председатель правления «ВТБ Банк» Вадим Пушкарев отметил, что попытки банка решить вопрос погашения кредитной задолженности мирным способом не дали желаемого результата, а обернулись лишь дополнительными расходами и потерей времени.
«Процесс поиска и попытки каким-то образом найти общий язык с должником о привел только к ухудшению положения банка» - подчеркнул В.Пушкарев.
Письмо-обращение банков заканчивается обращением к премьер-министру: «Уважаемый Николай Янович, мы, как представители финансового сектора, обращаемся к Вам как председателю Партии Регионов и премьер-министру Украины с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась у крупнейших банков с корпорацией «АИС», подконтрольной Д.Святашу, и вмешаться для восстановления законности».
Агентство УНИАН обратилось за комментарием в группу компаний «АИС».

По материалам: Униан





Просмотров: 1367