Компании

все компании

"УАВтормет" просит МЭРТ поспособствовать экспорту металлолома для нормализации ситуации в подотрасли

27 июля 2012 года, 16:12
"УАВтормет" просит МЭРТ поспособствовать экспорту металлолома для нормализации ситуации в подотрасли Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет") обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой нормализовать выдачу разрешений на экспорт лома черных металлов, что поспособствует улучшению финансовой ситуации на предприятиях подотрасли и снижению отрицательного сальдо внешней торговли страны.

Как сообщается в письме президента УАВтормет, народного депутата (фракция Партии регионов) Василия Гуреева, адресованному первому заместителю главы министерства Анатолию Максюте, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", в связи с ликвидацией Минпромполитики нарушен порядок обеспечения сырьем отечественного металлургического комплекса, а также экспорта металлолома. В частности, была упразднена действовавшая на протяжении 12 лет при Минпромполитики комиссия по вопросам согласования внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с ломом черных металлов. Через полгода после ликвидации Минпромполитики специалисты МЭРТ подготовили постановление "Некоторые вопросы осуществления экспортных операций с металлоломом" (принято Кабинетом министров 3 мая 2012 года, №388), главной целью которого было внесение некоторых процедурных изменений в постановление правительства от 15 февраля 2002 года (№155) "Об утверждении порядка регистрации внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом" и утверждение предельного объема экспорта лома черных металлов в 2012 году на уровне 900 тыс. тонн.

С 25 мая 2012 года МЭРТ стало принимать документы, которые касаются экспорта металлолома. Согласно действующему порядку, МЭРТ в течение 10 рабочих дней с даты представления документов должно проводить их регистрацию, оформление и выдачу карточек регистрации-учета внешнеэкономического контракта. Однако это требование не выполнялось, что явилось нарушением действующего законодательства и, как следствие, провоцировало негативную реакцию многих субъектов предпринимательства.

"Таким образом, контракты на экспорт лома черных металлов не рассматривались почти восемь месяцев. Вокруг этого вопроса создана искусственная напряженность. Именно из-за этого, в отличие от прошлых лет, на сегодня зарегистрированными в Минэкономразвития контрактами заявлены объемы экспорта более чем на 5,5 млн тонн", - констатируется в письме главы "УАВтормет".

С целью исправления ситуации были проведены заседания комиссии 20 и 26 июня текущего года, на которых рассматривались поданные экспортные контракты, однако напряженность в этом вопросе лишь возросла из-за задержек с утверждением решений комиссии руководством МЭРТ. В результате члены ассоциации начали обращаться и в "УАВтормет", и в министерство с просьбой ускорить возможность начала работы в рамках предложенных комиссией предельных объемов, а также пересмотреть рекомендованные объемы с целью их увеличения.

При этом, указывается в письме, необходимость ускорить реализацию экспортных контрактов обусловлена тем, что из-за ухудшения сбыта металлопродукции снизилась выплавка стали и, соответственно, уменьшилось потребление металлолома. Более того, помимо одностороннего уменьшения цены, метпредприятия приостановили расчеты за полученное сырье, что привело к остановке работы многих ломоперерабатывающих предприятий. В результате за шесть месяцев 2012 года поставки металлолома на внутренний рынок уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 750 тыс. тонн, - подчеркивает В.Гуреев.

В письме также сообщается, что в настоящее время цена тонны лома черных металлов на внешнем рынке составляет $350-360, с учетом этого экспорт лишь 900 тыс. тонн металлолома уменьшит отрицательное сальдо торгового баланса почти на $320 млн. Кроме того, увеличатся поступления в бюджет за счет экспортной пошлины, составляющей EUR13,2/тонна.

"Таким образом, вместо наработки очередных мер на перспективу относительно уменьшения отрицательного торгового сальдо, реализация только одного этого решения министерства даст конкретный позитивный эффект", - убежден глава "УАВтормет".

Ассоциация обратилась к МЭРТ с просьбой ускорить решение вопроса с экспортом металлолома, в частности, в ближайшее время провести заседание комиссии, на котором рассмотреть обращение субъектов предпринимательства и максимально удовлетворить их, "потому что согласованный объем экспорта и предельный объем экспорта – это разные понятия. Если 900 тыс. тонн – это объем, который может быть экспортирован в 2012 году и который будет контролироваться на таможне, то согласованный объем не регулируется действующим законодательством и является прерогативой рассмотрения на комиссии. Почти двенадцатилетняя практика подтверждает, что ежегодно на комиссиях согласовывались объемы экспорта в 1,5-1,7 раза больше от осуществляемого фактического экспорта, поскольку рассмотрение контрактов в начале и в конце года предоставляет разные возможности для экспортирования".

"Необходимо также как можно скорее предоставить согласование на начало реализации ранее рассмотренных комиссией контрактов, что позволит начать производственную деятельность предприятий и в определенной мере снимет напряженность и ажиотаж вокруг этого вопроса. Одновременно в случае необходимости продолжить работу относительно усовершенствования критериев для рассмотрения экспортных контрактов, и на следующем заседании комиссии, возможно, в сентябре-октябре текущего года, рассмотреть конкретную ситуацию уже на основании анализа выполнение предыдущих контрактов и принять соответствующие решения", - резюмирует глава ассоциации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 968
Другие новости